Re: Лето 2010 - горный поход 3 к. с.
Это лишь показывает твою сильную "нарко"зависимость от еды
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → Лето 2010 - горный поход 3 к. с.
Это лишь показывает твою сильную "нарко"зависимость от еды
Это лишь показывает твою сильную "нарко"зависимость от еды
Согласен, вопрос лишь в том, физиологическакя она или психологическая. Уверен что физиологическая.
Поправка к рассказу Алины - совсем плохо ей стало не на перевале Маметовой, а на перевале Туюксу.
Вопрос к участникам - а где еще креативы? Где впечатления от свороченных на товарищей чемоданов? От пребывания в микроволновке? От траверса, в конце концов? )
ну так вот:) была микроволновка, местами гриль с конвекцией:), че тут говорить-то, везде так наверное. Ноги по колено в снегу, а сверху жарит - даж не знаю как такой тип печки описать:)
На подходах к пер.Суровый, сопоставили местность и фотки из отчетов и решили, что вон за тем гребнем непременно ледник, по кот. мы выйдем под перевал, надо всего-то набрать метров 50 по сыпухе. Набрали. А там ледником уже лет 20 не пахло и сброс по дико живой сыпухе с телевизорами и холодильниками метров 300 по высоте. Идем плотной группой. Периодически подсекая слой мелких камешков срывали чемоданы и утварь поболе. Коля с Юлей под матные крики сверху ловко уворачивались, а потом все балдели глядя как холодильник воротя склон пролетает эти 300м и где-то тормозит.
Арта решили на холодец пустить.
В итоге прошли 1Б формально, из долины в долину же.
Траверс красивый был, много офигенных видом, разнообразный рельеф. С холодной ночевкой, где мы-таки состегнули все четыре спальника и готовили в тамбуре и ели внутри. Там же выяснилось, что в 3х местный хоббит влазят восьмеро с едой и гитарой(вроде) и кайфово влазят:)
[
Вопрос к участникам - а где еще креативы?
Я в процессе, скоро выложу, наверное.
Что ты можешь сказать, когда видишь первый луч первый луч солнца, который пронизывает облака и опускается на землю или когда падает первый снег? «О, светит солнце» или «Смотри, как красиво падает снег!». А что ты говоришь, когда видишь горы? Чувства, которые в тебе вызывают горы не описать словами. Можно только восхищаться их красотой и величественностью.
Чтобы вырваться в страну гор, неважно в какой район: Кавказ, Тянь- Шань, Памир, ты упорно готовишься: копишь деньги, учишь обращаться с веревками, снаряжением, стараешься заткнуть страх высоты подальше. И думаешь: «Это же горы!». Это высота 3000 – 4000 м над уровнем моря, гипоксия, снежники, ледники, живые камни. «Что это?2А?» - сглатываешь комок в горле. «Нам точно туда?». Наиболее частая мысль: «Мама, забери меня отсюда!» Часов через 5, стоя по другую сторону от перевала, думаешь: «Это было прекрасно!»
С тревогой наблюдаешь за человеком, провешивающим перила. Знаешь, что наверно ему сейчас очковей, чем тебе. Ты на станции, в безопасном месте, а он с нижней страховкой и с двумя ледорубами. Страхующий… «Куда ты смотришь, страхующий? Смотри на руковода! Попьешь потом! И пописаешь тоже!» (шутка)
После перевала ледник. Скорей всего закрытый. Связываешься и идешь аккуратно, по следам. Хоп! Ножки провались куда-то по колено… Вытаскиваешь ноги и смотришь в маленькую голубую дырочку, уходящую вниз неизвестно насколько. Немного жутковато. Но проверят насколько трещина глубока не охота - находишь мост и чешешь подальше отсюда. А если кто-то глубже провалится? Вцепишься в снег зубами и ледорубом и будешь мычать, как дура пока не придет помощь. К счастью, при нашем снеге упасть в трещину глубже, чем по колено нереально.
Идя в нашем недавнем походе, я подумала, что горы это всего лишь снег и камни. Ну и лед иногда. Почему же ты возвращаешься туда снова и снова? Идешь туда и знаешь, что будешь стонать под тяжестью рюкзака, дышать часто и глубоко, как загнанная лошадь на финише, от недостатка на высоте кислорода, через неделю – другую мечтать о жареной картошке и курице. Как же ответить на вопрос, что же я там забыла? «И нет там ничего, не золота, не руд…» (Ю.Визбор). Вернувшись совсем недавно из похода, я поняла, что хочу вернуться в горы опять. Странно, пока бродили там, вроде насмотрелась на всё, не накушалась, но получила свою дозу. Проклинала бесконечный снег, камни… Горы, романтика… Нет тут романтики. Есть цель: какой-нибудь перевал или вершина и ты идешь к ней своими мелкими шагами. Каждый раз, стоя на вершине, понимаешь, что не зря сюда приехал.
Я знаю, что не одна такая. Вчера народ, который ходил со мной в тройку, покидал пару ссылок. Одну - на видео с горами, другую – про новые методики тренировок. Надо заметить, что с возвращения из похода прошло всего три дня. А, кажется, что прошла вечность, и только фотографии и синяки на ногах напоминают нам о том, что это было. Приехав в город, ты понимаешь, что жизнь легка даже под тяжелым рюкзаком. В горы равнодушные не идут - остаются на равнине.
Я начинаю понимать, что мне сносит крышу. «Глупый, маленький зайчик, куда ты опять идешь? У тебя и так тахикардия, хронический бронхит, насморк, гастрит» - говорит где-то внутри голос рассудка. В горах я чувствую себя лучше, поэтому плюю на доводы рассудка. «Так лучше, чем от водки и от простуд». Нет, я не собралась умирать в горах. Просто слова Высоцкого пришлись кстати.
Наша жизнь - бесконечная череда событий. В одном рассказе, названия которого я не помню, рассказывалось о том, что всю свою жизнь ты бежишь куда-то и зачем-то, как гончая. Времени остановится и осмотреться совсем нет. Ты перестаешь чувствовать себя живым. В горах как-то по - другому. Время там течет медленней, звуков почти нет. Дико бьющееся сердце на переходах напоминает тебе о том, что ты живее всех живых. «Пользоваться надо, пока дают». А иногда горы, как маленькие капризные девочки, показывающие язык, показывают тебе такую ж..у. Бродишь потом, как ежик в тумане. Только насквозь мокрый. Но не стонешь. Бесполезно. Начинаешь осознавать простые радости жизни - сухая одежда, горячая еда, теплый спальник. Тут нет инета, и ты не узнаешь погоду на завтра простым кликанием мыши. И не каждый день почистишь зубы, потому что вода холодная часиков в 6 утра.
Но этот мир, полный неудобств, на первый взгляд, так прекрасен и совершенен. Прикоснись к этому спокойствию, побудь немного собой.
+1 креативщик:) малаца;)
Заяц - ты писатель!!!!
У меня было ощущение "обратной тяги" когда ехали обратно на машине и из окна были видны снежные вершины. "Неужели мы были там, на самом верху, в снегах и льду? Это же здорово блин... самому не верится. Даже немного гордишься за себя". Но с другой стороны - одно дело смотреть снизу и восхищаться этой красотой, а другое - быть там, много дней, ползать каждый день по камням среди безжизненного "марсианского пейзажа", мерзнуть и одновременно обгорать на слепящем и холодном снегу, мокнуть под противным дождем, еле передвигать усталые ноги, тормозя товарищей по связке, мучаться внезапно обострившимися в горном климате хворями без возможности обратится к врачу, и вообще - чувствовать себя загнанным зверем в ловушке, без реальной возможности сойти когда "совсем все зае@ло". Так что я для себя сделал главный вывод: все что я хотел, я для себя в горах увидел. Ну по крайней мере большую часть. А то что осталось - не стоит той платы что приходится за это удовольствие заплатить. По крайней мере пока не изобретут телепорт
Всем участникам привет от Сергея Бреусова - это тот мужик, с которым под ТЭУ пересекались.
С перевала Маметовой нашу записку снял народ из Алматы.
Поправка к рассказу Алины - совсем плохо ей стало не на перевале Маметовой, а на перевале Туюксу.
Поправка принята, исправила. Только не надо ради бога это называть креативом )) это писалось в спешке за 20 минут, в ответ на просьбу Макса рассказать поподробнее.
это тот мужик, с которым под ТЭУ пересекались
Мужик в трусах Интересно он на перевал в том же виде зашел?
Зацепила таки мысль Руслича про загнанного зверя….
Вообще интересно делать что то впервые постоянно пытаешься понять что же здесь нового ,что чувствуешь ты здесь, чего не чувствовал раньше, и крутится вопрос ну что же все таки такого, что сюда ходят, и почему именно захочется сюда вернуться ,если конечно захочется вообще)))
кто то в самом начале спрашивает: ну что как идется? а я х.з., вроде иду, наверно могло бы быть и лучше, но и так вроде все в порядке, понимаю что просто не с чем сравнить, элементарно - таких подъемов с рюком на плечах то еще не было никогда, если тока с лыжами но там по другому все.
а вообще с самого начала видимо был настрой на огребалово и отношение ко всему заранее щедящее: дождь первый день -ну ниче бывает ,не сахарные же ,дождь второй день -ну ничего ,зато не жарко, дождь третий день -ну ладно, это лучше чем мокрый снег, да и все равно не может же такое продолжаться бесконечно, ведь правда же, скоро должен закончиться, ну действительно же???потом наоборот с микроволновкой на леднике -припекает так,что чувствуешь себя близко к шоколадке, которую достаешь на привале и закапываешь в снег перед тем как сьесть, иначе вытекает из обертки, и думаешь зато сверху ничего не льет, да и вообще жар костей не ломит))
при подъемах на перевал в основном была тока одна мысль: вот идешь ты значит идешь, пищишь, но лезешь, с лыжами потом хоть скатишься вниз с удовольствием, а тут ведь спускаться еще с таким же гемором скорее всего предстоит, а что тебя ждет? вид красивый, ветер, записка в туре и конечно же спуск? порадовало кстати что за весь маршрут неприятный ветер на перевале был всего один или два раза, вид это да, это ПРЕКРАСНО, но встает проблема - кажется что через фотоаппарат всего все равно не передашь, да еще и не видно что снимаешь(дисплей абсолютно бесполезен на фоне солнца)записки радуют -вообще, человеку наверно свойственна тяга к признанию того что там где он есть, кто то был раньше и что то делал, по крайне мере интерес с которым разворачиваешь записку сравним, наверно, с чувством археолога начавшего раскапывать показавшую край находку на раскопе, ну это если не считать, как правило, желания увидеть в ней именно то название которое ты произносил внизу при виде перевала(вершины).
С первого перевала(маметтовой который)первые шаги на спуск делать было реально очково, но со связки то никуда не денешься, веревочка ушла и ты тоже шагаешь ,ноги держат но доверия все равно нет, а потом ничего так…внизу уже думаешь – а ниче ,не так уж и страшно, как говорится ггглавное не бббоятся))) остальные перевалы так же пока идешь вроде даже интересно,радуешься что вниз то оно лекше…)))когда спускались с Актау совсем прикольно было: вроде и склончик ниче такой крутенький на спуск то, идешь и начинаешь верить кошкам - держат ведь и не плохо держат оказывается, и ботинки то оказывается тоже лучше чем ожидалось, и тут вспоминаешь что на верху еще спрашивали несколько раз нужна связка или нет, думаешь наверно не просто так спрашивали, подикась можно было испугаться, ну не испугалась так ладно и так идется хорошо, пока думала уже и склон поположе стал, так там вообще красота, а там уже раз - и внизу.
Подъемы зацепили вообщем то два:первый на ТЭУ потому что идешь впереди и думаешь: че я дура вперед то поперлась с привала? ботиночки то в бахилах как то не очень за склон цепляются, а сзади народ идет оставляет ступеньки за собой в жестких ботинках то,на твои следы им по фиг,а вот тебе то за ними проще шагать))) ну ладно че, поперлась, так давай иди вверх - пинаешь себя мысленно…второй на Суровый –когда начали сам подъем ноги в ботинках, бахилах и с кошками почему то сразу показались ну просто нереально тяжелыми ,но как оказалось это только на первые минут 15,потом видно расходишься ,идешь смотришь вперед и думаешь -хорошо наверно в пластиках на передних зубьях ходить….потом понимаешь так и самой вроде не плохо идется, шагаешь же и ничего, не срываешься, ноги конечно устают быстро, ну так никто и не обещал что будет легко…потом перила еще были – ощущения что провела там целую вечность, и шлось там ну очень медленно, не то что ждали долго, а именно кажется - сам ты по ним еле плетешься и ждать тебя уже устали…но вот в итоге ты поднимаешься видишь перед собой огромное пространство покрытое снегом, с одной стороны вершина на которую предстоит радиальный выход, в другую сторону уходить на траверс, прямо место где будет самая высокая ночевка…ПРЕКРАСНО, это просто ПРЕКРАСНО.
Были конечно разные мыслишки за поход отдельные(типа на календаре 4 июля а я шагаю по снегу, это б@я горы; вокруг снег, камни и лед че ж тут все таки такого???; скока ж тут всего растет то в равнине, оффигеть…;вот это суслик, не фига у него пузо то!!!!как в нору то ваще залазит..)но тут мало что в памяти осталось, надо в следующий раз записывать будет))Осталось общее состояние: как раз тут то и чувствуешь себя свободным как ни где, делаешь то что можешь и как можешь, иногда конечно получается сделать что то, что до этого считал невозможным для себя опять же, зависишь тока от маршрута, погоды, собственных сил… ну иногда от того кто веревку провешивал)))но вариантов у тебя редко больше одного, все что ты можешь, как правило, как участник это просто идти))). Вокруг тебя с одной стороны, бесконечное спокойствие – камни которые стоят тут никому точно не известно сколько, с другой движение - реки, которые разве что на ночь немного спадают, постоянно слышится что где то камни летят, а то и сель шумит…видно человек так устроен что если его ни на что не отвлекают он в первую очередь начинает решать свои проблемы. Все дела из городской суеты тут не беспокоят ,не актуально - они где то там, далеко внизу и позади, а ты тут идешь вперед и вверх…то что радовало внизу когда то, почему то не вспоминается, видимо впечатления от происходящего вокруг сильнее. Зато если есть какие то проблемы из-за которых страдаешь они тут как тут, но если в городе можно долго ходить и размышлять что же делать и почему вот так вот и что теперь делать, тут все уходит либо в физическую нагрузку, либо просто на фоне происходящего и переживаемого здесь кажется не значимым и находится какое то простое решение. Люди которые тебя окружают с первого дня по определению становятся на время похода ближе всей твоей родни вместе взятой, ты понимаешь что если что вдруг, сделаешь все от тебя зависящее ради любого из членов группы. Вначале думаешь еще: чтоб ты не делал ты не должен напрягать других участников, или по крайне мере стараться напрягать как можно меньше. Чем дальше тем меньше над всем заморачиваешься, уже просто идешь как оно есть, хватаешь впечатлений, преодолеваешь страх, устаешь, потом радуешься по утрам что за ночь выспался и снова полон сил чтоб идти вперед, радуешься окончанию набора, хорошему месту под палатку, заботливо переданной кружке вообще начинаешь радоваться мелочам. Ну это конечно в любом походе по сути…
В итоге поход дал больше вопросов, чем ответов, но видеть удаляющиеся снежные вершины через периодически откидывающийся тент машины пограничников было грустно, смотреть в поезде на бесконечные степи было скучно, отпустило только когда пересекли границу….
С границей тоже интересно – никогда не чувствовала себя на столько бесправным существом, с никому не нужной бумажкой (паспорт РФ), и обращение – россияне, слышать было как то не привычно.
Почему в походе так хорошо, зачем возвращаться, что такого оставляют в мозгу дождь, снег, камни и редко встречающаяся растительность? да фиг его знает, наверное если бы это можно было сказать словами, то давно уже исчезла бы потребность снова мечтать о сборах, отправлении с родного вокзала, пути по дорогам на которых никогда не был, местах которых еще не видел… Наверно все таки должно в жизни быть что то, чего не описать словами, но к чему очень тянет. Да и так ли надо объяснять себе это какими то конкретными словами ? Одно я точно поняла – хотя бы то состояние в котором я первую неделю шаталась по городу по приезду, уже стоит того что бы снова куда нить собраться, может и не в горы, но с рюкзаком и кучкой людей с такой же пододвинутой крышей, которые на часто задаваемые вопросы отвечают – да мы спим в прямо в палатке, да зимой мы тоже ходим, да на снегу можно спать…..ну и так далее)))а потом приходят на вокзал с рюкзаками и с радостью покидают границы населенных пунктов ….
Только не надо ради бога это называть креативом ))
Договорились, буду называть рассказом!;)
Даша, молодедц
Только что нашел пост на риске... выложили через день как мы уехали.
Угроза прорыва моренного озера №6 ледника имени Маншук Маметовой существует.
На всякий случай - это то самое озеро, где мы так хорошо пообедали после первого категорийного перевала.
Ну не зря там видимо казахи с геодезическим инструментом ошивались. Я так и подумал что мониторят состояние озера.
[imgl]http://io.ua/16263620m.jpg[/imgl] Г. Киев, турклуб "Глобус", сняли нашу записку.
Ті, хто розуміє українську мову - читайте звіт і дивіться, як виглядає Заїлійський Алатау в серпні. Читати тут.
А еще там можно посмотреть фото и оценить, насколько меньше снега в конце июля - начале августа.
Жесть! Не думал что на такой высоте там могут быть ураганы такие, я понимаю выше, но тут...
http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051608961 - в честь кого назвали перевал Маншук Маметовой
Спортивный туризм в Казани → Спортивные походы → Лето 2010 - горный поход 3 к. с.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc