Re: Походная кулинария
А еще лучше нормальный шоколад, у которого калорийность больше 600
Вот и свели всю походную кулинарию к шоколаду. А то "эра вкуснейших супов", "сублимированная сметана"... По сникерсу и спать!
Место общения казанских туристов. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Походная кулинария
А еще лучше нормальный шоколад, у которого калорийность больше 600
Вот и свели всю походную кулинарию к шоколаду. А то "эра вкуснейших супов", "сублимированная сметана"... По сникерсу и спать!
шоколад тоже в районе 500... имхо лучше всего полноценная еда с рекомендованным суточным соотношением бжу 1:1:4 для лета и 1:1:2,5 для зимы.
Вот и свели всю походную кулинарию к шоколаду. А то "эра вкуснейших супов", "сублимированная сметана"... По сникерсу и спать!
в продолжительные походы супами трудно конешно запастись, да и не стоит наверно... но ПВДшки очень даже нищава...)))) приятно же было под их теплый аккомпонимент 4жды "проголосовать за Путина" проходя мимо "20 озер", периодически переживая набеги "красных" и "белых"?... ))) вот прочтет Sister Jenny эту тему и пркроет "эру вкуснейших супов"...))))
А о каких супах речь? Вполне можно есть Русские продукты + б/п (в категорийках).
Арт, да просто вся кулинария свалена в одну тему без различия категорийных походов и ПВД-шек всяких. Сейчас нас Sister Jenny супами полноценными кормить начала (с картошечкой там и прочими присадками). Вот все и рады по этому поводу.
Стоило Вовану в лесть на форум и опять, за свою жратву.
Лично я против протеинов.
На счет супов не переживайте кормить пока будем, лето же, картошка не замерзает.
А по поводу картошки в заброску это тема.
Это все только на личном опыте проверить можно. Имхо надо все таки различать потребность организма и потребность желудка. В цивильной жизни мы любим свой животег побаловать, чуть только небольшое чувство голода - так сразу пожрать, хотя энергетически столько еды нам с нашим сидячим образом жизни не нужно. А в походе там совершенно иные координаты и понятия. С точки зрения обычной жизни - там всегда голоден (или почти всегда), главное чтоб мог нормально идти. Вот если падаешь - значит еды мало...
А в походе там совершенно иные координаты и понятия. С точки зрения обычной жизни - там всегда голоден (или почти всегда), главное чтоб мог нормально идти.
Говорят - время покажет. И вот теперь можно утверждать - мы в походе спокойно обходимся без голода с любой точки зрения. Лишь Кольский дал возможность немного вспомнить об этом чувстве. Но совсем немного - лесники спасли:P
Вот если падаешь - значит еды мало...
А вот если падаешь - это уже не голод, а гипогликемия - состояние, совершенно недопустимое в походе.
Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?
Отличная статья! Надо бы только сушкой успеть заняться пока овощи еще свежие и недорогие.
Пишут, что в клаве сушеные овощи хорошо доходят:
Все варится до готовности мяса, если оно есть в блюде. В основном мы готовим в автоклаве, т.к. это помогает очень сильно экономить бензин, как следствие - уменьшить общий вес рюкзака.
Все продукты одномоментно засыпаются в автоклав, добавляются соль и специи. Закрываем автоклав, ставим на горелку. Если есть мясо - доводим давление в автоклаве до 1,2 атмосферы. Снимаем с огня и на минут 15-20 оставляем постоять. Расклавливаем - еда готова : ) Если мяса нет - доводим до 0,8 атмосферы, все остальное - аналогично.
При приготовлении в автоклаве вообще ничего не разваривается и не распадается, при готовке в котелке - то все засыпалось одновременно, кроме макарон. Главное - прикрыть котелок крышкой, чтобы мясо лучше разваривалось.
Походная раскладка в Китае (с примерами).
Колбаса встречается редко и доверия по внешнему виду не внушает. Распространены сосиски (видимо, содержащие сою и не содержащие мяса), которые хранятся без холодильника, невкусные. Китайцы едят «куриные клешни», то есть самые нижние части куриных лап с пальцами и когтями (в России эту часть курицы выкидывают, а здесь – повсеместно продают в вакуумной упаковке и едят прямо с костями), но вряд ли кто-то захочет брать это в поход. Нормального мяса в вакуумной упаковке не найти. Рыбные консервы (что бы там ни было нарисовано на банке) представляют собой обжаренные в масле с добавлением каких-то бобов рыбные скелеты со следовыми количествами мяса. По объему это занимает около трети банки – остальное – воздух. И не вкусно. Зато кое-где продается качественное сушеное яковое мясо – настоящая находка для походной раскладки. На развес стоит от 68 до 100 юаней за 500 гр, то есть, гораздо дешевле, чем российское сушеное мясо. Также бывает в вакуумных пакетах, как конфеты. Бывает двух вариантов – сладкое или острое (на самом деле, тоже сладковатое). Чтобы мясо было несладким, перед приготовлением его можно отмочить в холодной воде (сахар растворится). Правда, совсем он растворяется только в мелком мясе (как сyхой фарш), а крупное мясо все равно остается сладким. Зато крупное можно есть просто так – вкусно, можно раздавать участникам в дополнение к основному блюду, сладость не портит его вкуса.
Арт, по ссылке та же самая картинка открывается. Это так задумано? )
Арт, по ссылке та же самая картинка открывается. Это так задумано? )
http://www.risk.ru/users/phototon1c/18154/ - вот линк.
ЗЫ Сладкое мясо - интересно.
Руслич, скосячил я что-то со ссылкой. Stalker (AKA Zver) дал правильную.
пачка сухой картошки (порошок).... весит 200гр, на выходе получаем 2-3 кг пюре картофельного - ложка стоит, (мне пачки на 3 суток хватало на второе) мелко крошим туда луковицу и банку тушняка и получаем супервкусное блюдо!...
не хотим пюре разбавляем сильнее добавляем гороха-бобов той же тушенки получаем густой питательный и главное вкусный суп пюре.
у меня есть в заначке: сушеная морковь нарезанная, сушеный лук резанный, сушеный резанный помидор...чеснок (отдельно)..
все делается летом быстро и легко (на грядках полно) сушим или на солнце или в духовке.... сушим до состояния сухарей... потом складываем упаковску от аспирина "упса"... одноой упаковки хватает на 4-5 обедов: полноценных супов и вкусных каш.
далее:
берем 100гр чернослива, 100гр изюма, 100гр груши сушеной, 100гр сушеной кураги, 100гр сушеных яблок, 100гр сушеных ягод (че найдете), 100гр пастелы... ( на базаре выбор большой, есть и сушеная сморолина и вишня и земляника)
ВСЕ ЭТО ПРОВОРАЧИВАЕМ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ.....
хорошо перемешиваем до однородной массы... пересыпаем сахарной пудрой и долго мнем скалкой - сворачиваем рвем сворачиваем...
потом берем доску толщиной в 2см и вырезаем в ней прямоугольник 10Х5 (лобзиком)... берем полученную массу вкладываем в полученную форму и с фанатизмом начинаем забивать молотком! )))) потом откладываем в сторону на 2-3 дня... в результате имеем брусок сухого компота или конфеты - заворачиваем в фольгу от шоколадки а потом в пергамент и перевязываем веревкой. - срок хранения до 5 лет!)))
когда хотим вкусно-сладкого отрезаем ножом - кидаем в кипяток и радуемся! или стругаем и сосем - прекраасно утоляет жажду... просто откусить не получится - зубы сломать можно...
в свое время, на выходе, вполне помогали такие вот штуки: сушеные бананы (вьетнам) и сушеный инжир(пакистан) все прессованное и места мало занимает но по калориям и вкусу штуки превосходные!
когда хотим вкусно-сладкого отрезаем ножом - кидаем в кипяток и радуемся! или стругаем и жуем...
Есть еще зимний вариант калорийного сладкого. Провернуть с засахарившимся медом через мясорубку грецкие орехи, курагу. Все в равных объемных частях. Получается более-менее однородная смесь, которую можно есть прямо из банки ложкой даже на морозе. Можно добавить еще лимона, чернослив, изюм, но по мне и кураги с орехами хватает.
Удобно упаковывать в круглые банки с завинчивающейся крышкой, я такие брал там же, где продают всякие пластиковые контейнеры для микроволновок.
Alexey
немного не то... тут плитка может использоваться как полноценный напиток... очень вкусный компот и в чай кусочек бросить от души ... заваривается почти мгновенно, в чем и цимус! кинул в чашку с кипятком и через минуту компот ))))
а то что с медом ,это смахивает на высокоэнергетический набор .... делали такой при путешествии Амонсена к полюсу..... ща не помню ка к называется туда еще кусочки мяса вяленного крошили и жир...
а то что с медом ,это смахивает на высокоэнергетический набор .... делали такой при путешествии Амонсена к полюсу..... ща не помню ка к называется туда еще кусочки мяса вяленного крошили и жир...
Пеммикан это называется.
А о каких супах речь? Вполне можно есть Русские продукты + б/п (в категорийках).
Что мешает взять сушёные овощи (Картошку, лук, свёклу, капусту, морковь,...) и варить из них суп? Сублимированное мясо или самодельное тушло никто не отменял.
Я не знаток лыжных походов, но можно наверно взять с собой нарезаное кусочками мясо или фарш, перед походом разделить по готовкам и варить в походе суп из него. Что ему будет на морозе? Почему так никто не делает в лыжном походе?
а то что с медом ,это смахивает на высокоэнергетический набор .... делали такой при путешествии Амонсена к полюсу..... ща не помню ка к называется туда еще кусочки мяса вяленного крошили и жир...
Только мясо не в мед уж крошили Сейчас пеммиканом называют вываренные (кубики со стороной около 1 сантиметра варятся около 6 часов) в сале кусочки мяса.
Что мешает взять сушёные овощи (Картошку, лук, свёклу, капусту, морковь,...) и варить из них суп? Сублимированное мясо или самодельное тушло никто не отменял.
Ничего не мешает, как раз попробовать хотим. Только здесь есть два момента. Во-первых, овощи еще посушить нужно, что нормально сделать без правильной сушилки сложно. Во-вторых, чтобы это все нормально разварилось нужен автоклав, долго варить на горелке накладно по затратам топлива.
Я не знаток лыжных походов, но можно наверно взять с собой нарезаное кусочками мясо или фарш, перед походом разделить по готовкам и варить в походе суп из него. Что ему будет на морозе? Почему так никто не делает в лыжном походе?
До похода еще доехать нужно. Опять же тяжелое оно. Прошлой зимой, вернее весной, брали вываренное в сале мясо.
Почему так никто не делает в лыжном походе?
В недлинных лыжных походах мы так и делаем - фарш берем. Закупаем на месте.
А в длинных походах что мешает?
А в длинных походах что мешает?
В длинных походах фарш мешает таскать его (фарша) вес.
Ничего не мешает, как раз попробовать хотим. Только здесь есть два момента. Во-первых, овощи еще посушить нужно, что нормально сделать без правильной сушилки сложно. Во-вторых, чтобы это все нормально разварилось нужен автоклав, долго варить на горелке накладно по затратам топлива.
Нормально всё сушиться. Мы на пеше водные с собой берём уже ктоорый год подряд
Сам лично сушил в этом году свёклу для саян. К весенней прошлогодней койве (Северный урал) сушил картошку.
Ещё хорошая вещь сухари и крекеры-рыбки. Проверено опытом. Крекеры на общак в 5-тилитровом балоне хорошо идут
57 seconds:
В длинных походах фарш мешает таскать его (фарша) вес.
Как-же вы без мяса-то?
Как-же вы без мяса-то?
Фарш - это не единственный вид мяса.
Спортивный туризм в Казани → Общаемся → Походная кулинария
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc