51 (2010-07-15 17:26:51 отредактировано Эля)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Десять улиток (Северный Тянь - Шань, горный поход 3 к.с.)

По просьбам трудящихся...

19.06 Поезд   

10:12 Прибыли в Петропавловск. По замечанию одного из наших, с  двумя челночными сумками, в которых заброска и еда в поезд, мы похожи на торгашей.
Фраза из поезда (про пиво, которое хорошо шло): «Если не было границы, границ бы не было!»
Парочка местных слов: пэтм- вокзал
                                   дукен- магазин                           
                                  дэретхана- туалет

20.06 Поезд   

Какая-то  станция. Надеялись купить манты, а их не было. С горя пошли жрать б/п. За окном степь, да степь. «Где горы? Куда мы едем?» ICQ/ab


21.06

6:24 по-местному (+2 к московскому). Вокзал Алма - Ата-2. Ждем микроавтобус, заказанный ранее у фирмы. С вокзала вдалеке видно заснеженные вершины. ГОРЫ!  Первое, что мы увидели, выйдя на привокзальную площадь, была жопа коня (памятник на вокзале какому-то хану) ICQ/ab.
Приехали на фирму, переоделись, оставили вещи. Вскоре приехали авиаторы.

8:51 – Воссоединившиеся  команда без руковода поехала в горы до поселка Чимбулак. Начало маршрута и первого кольца (7 дней).

10:20 – Доехали  до Чимбулака. Начинаем движение вверх. Рядом проходит канатка на перевал. Встретили женщину, которая удивилась тому, что мы не едем на канатке. «Мы спортсмены!» Чей-то голос: «Нам тренер запрещает думать!» ICQ/ab

10:45 – Первая ходка. Мы красные, как помидоры! Забавный глагол - «сосискало» - колбасило, плющило.

11:42  - Гроза с градом. Остановились у мужиков, которые смотрят за канаткой. У них и сделали обед. Нас обрадовали тем, что сейчас в горах много снега и вообще не сезон пока. Мы начали чуять будущие гвозди и немного погрустнели.

14:00 - От второй ступени канатки шли по тропе слева по ходу движения от снежника. Тропа начала пропадать и мы пересекаем снежник правее. Далее тропа начинает опять идти и  идет до самого перевала. Справа – остатки третьей ступени канатки, снесенной лавиной, которую неудачно взорвали.

15:00 - Взошли на перевал Б. Толгарский (н/к). От перевала по правую сторону идет  дорога. Идем по ней немного, чтобы много не сбрасывать. Далее опять забираем влево по ходу движения и орографически на тропу и выходим к маленькому озеру.

16:40 -  Дошли до озера. Тут небольшое совещание и вроде никто не задолбался решаем идти дальше. Перешли небольшую речку. На правом по ходу движения берегу долины идет хорошая тропа к перевалу  М.  Толгарский.

17:34   -  Перевал М. Толгарский. От перевала идет тропа к Солнечной поляне, которая находится близко от речки Л. Толгар.
       
18:00   -  Коля с Ромой оставляют рюкзаки на тропе и идут обратно на перевал за Артом. Мы продолжаем наш спуск вниз.

19:00 - Дошли до полян. Саня с Лешой пошли за рюкзаками. Мы ставим палатки, через пару часов, не выдержав, готовим кушать на себя. Пытаемся жечь костер. Очень хочется спать. Но держимся. Часиков в 10, когда мы начинаем уже беспокоится, приходят челноки.  Часов в 12 приходит Арт, Коля и Рома, голодные, замученные и без регистрации.
Первая фраза Арта: «Сколько на х..  никому не нужных подвигов может совершить команда, оставшаяся  без руковода!» Кормим их, ложимся спать.


22.06

Подъем  часов в 8 - отоспались за вчерашнее. Сегодня относим заброску. Арт побежал обратно в Чимбулак за регистрацией.

11:00 - Оставили одного человека охранять лагерь, мы пошли относить заброску в составе 8 человек. По правому по ходу движения берегу идет хорошая тропа. Переходим через ручей, который находился рядом с стоянкой и идет по тропе примерно 1,5 км. Далее нам надо перейти на другой берег. Ищем место брода. В месте нашего брода река делится на три рукава. В самом бурном месте через реку валяется дерево. Проходим брод поэтапно: сначала ножками, затем ножки и перила, третий приток ножки перила и по бревну. Идет дождь. Вроде как идет тропа, но быстро теряется. Траверсируем травянистый склон, иногда с незначительным подъемом, потому что берег обрывается и превращается в осыпь. Через 1 км упираемся в приток, который идет из боковой долины. Не переходя его, идем по левому по ходу движения берегу. Метров через 500 находим место брода. Выходим на небольшую полянку. На том берегу и оставляем заброску. Там же и обедаем. К тому времени намокаем так, что шевелится противно, ибо мокрый анорак липнет к телу и холодит. От стоянки идет тропа вниз. Идем по ней. Ищем место где перебродить Толгар. Место нашлось. Река делится на 4 рукава. Один рукав поодиночке, два стенкой, третий перила и по деревьям. По левому берегу идет хорошая тропа, по ней идем до лагеря. Зато анорак за этот день стал чище, чем был в начале маршрута!

18:00  -  Пришли в лагерь.

23.06   

8:30- 9:00 - Вышли из лагеря. Выглянуло солнышко и народ не упустил свой шанс посушить вещи. Идет по тропе по правому по ходу движения берегу, набирая высоту.

10:05- 10:55 - Выходим на осыпь. Тропы иногда вообще нет. На осыпи есть туры, идем по ним до озера.

12:00- 13:30 - Обед. Сошли с тропы и поднимаемся по травянистому склону вверх, траверсируем осыпь и выходим на гребень. Идем по нему вверх. Накрапывает дождь, ползет туман. Из-за такой погоды дважды совершаем длительные остановки и сидим под тентом от палатки. Там мокро, но тепло. За время второй отсидки (примерно по часу- полтора) высыхает частично анораки.
Время 19:30 Надо срочно искать место ночевки. Народ в количестве двух рыл сходил на разведку и нашли снежник. На нем и заночевали.

24.06   

6:30 – Подъем. Всю ночь лил дождь. Из долины ползет туман, но мы надеемся проскочить до того, как он доползет до нас. Высота примерно 3200 м. Не все участники чувствуют себя хорошо -  Леша не ест ничего с вчерашнего дня, Алина ест без аппетита и жалуется на головную боль.

7:42 -  Скоро выход. Нас ждет перевал Маметовой (1Б). Меня мучает кашель. Арт просит предупредить, если начнет булькать и отдаваться в виски. ICQ/ab Но на переходах кашель не беспокоит, поэтому кладу на это прибор.

8:05 – 8:28 -Первая ходка от места ночевки к перевалу. Туман нас нагнал. Ждем, пока разгонит. Юля играет на гитаре. Любуемся видами на расстоянии 30 м. Настроение группы хорошее.

14:23 – Не распогодилось. Поставили тент, что-то противное накрапывает  сверху. Там же, под тентом и приготовили обед. Лагерь назвали «трейд». Зато выспались. ICQ/abСтановится понятно, что перевала сегодня не будет. Торговый день получился. Часов в 16 Арт с Ромой пошли на разведку. А мы дальше сидим под тентом и слушаем гитару.

18:00  –  Пришла разведка. Лагерь поставили в 20 минутах от места отсидки и чуть выше. Успели до очередного наплыва тумана. Этот день считаем легкой поблажкой за первые два жопные дня. Рома просит меня написать, что его горелка лучше, потому что на ней готовится быстрее.

З.Ы. Треккинговые палки - вещь!

25.06   

5:00- подъем.                                                                                                                           

7:33- 8:05 – До перевала 400 м набора. Высота наша 3500 м. Погода хорошая, идем по моренным валам к перевалу Машнук Маметовой (1Б).
           
9:30- 10:30 – Связались и пошли в связках до перевального взлета. По ходу движения встречаются лавинные выносы, обходим их  справа.
           
12:30 – Перевал взят. Шли в связках, поочередно рубили ступени. Высота 3825 м. Сняли записку группы. Погода хорошая, солнце печет. Чувствуем себя курами гриль в микроволновке. Настроение группы - прекрасное.
             
15:00 -  Спустились с перевала. Внизу закрытый ледник, идем в связках. Дошли до морены по правой стороне, там развязались. Ходка до озера по морене и обед.
       
16:20 – 17:10 – Из озера вытекает небольшая речка. По левой стороне по ходу движения идет хорошая тропа, по ней бежим вниз до поляны.  От этой поляны свернули влево, тропа вскоре кончилась. Траверсируем влево по ходу движения до морены. Открывается вид на три цирка. Один из них наш. Много снега, если у нас все будет плохо, то пойдем 1Б.
       
17:10 – 18:00 -  Идем до ледникового озера, которого по словам  встреченных местных, может и не быть из-за смыва. Скорей всего мы откажемся от траверса  пика Погребецкого из-за большого количества снега и состояния Алины,  которую вовсю колбасит.

19:23  –  Место ночевки на снежнике. В этот день Алина скармливает нам свои запасы лички. Нам радостно, за неё- грустно.


26.06   
       
5:00 – подъем.
       
7:40 -  8:15 – Первая ходка. Находимся перед ледником. Напротив нас маленький поселок Туюксу и остатки озера.
         
8:15 -  11:03 – Связались и пошли по леднику. На пик Погребецкого точно не пойдем из-за сложившейся лавиной обстановки. Вместо этого – перевал Туюксу  (1Б). На леднике воткнуты палки. По которым, видимо, следят за движением ледника. Траверс пика Погребецкого со стороны смотрится страшно- много снега, нависающие карнизы, следы от лавин. Снег держит все хуже и хуже, начинает жарить солнце. «Мы в микроволновке» - слова Арта.

12:25 - 14:15 -  Поднимаемся по снежному кулуару, потому что идти в лоб означает подрезать склон, чего при таком количестве снега делать не охота.

На спуск повесили 1 веревку из-за нависающего карниза. Далее рубили степени и спускались по ним.

15:25  - Спуск закончен. И снова перед нами закрытый ледник по нему идем в связках. Надо выйти на морену и заобедать. Перед нами два склона с обоих сыпет. Но с правого по ходу движения меньше, идем туда.

16:20 –  Дошли до морены траверсом. Алине по - прежнему плохо. Ещё на подъеме у нее отняли рюкзак. Их связка на подъеме отставала минут на 20. Иногда Алина просто падала. Впереди сброс высоты, надеемся, что поможет.


18:00 - Дошли до  озера. От морены идет тропа, маркированная турами прямо до озера. Весело бежать ICQ/ab. Хотя кому - как.  Леше с больными коленями и Алине с горняшкой - не очень.


27.06   

3:00  –  Алина прокашляла всю ночь. Среди ночи меня терзали порывы встать и предложить Роме дать Алине таблетку или просто напоить, но я надеялась, что отпустит. И вот когда в 3:00 Алина сказала Роме: «Мне не нравится мой кашель» я окончательно проснулась и вышла звать Арта, объяснила ситуацию. Арт вышел из своей палатки и пошел в наш Хоббит, поговорил с Алиной, мы послушали её на предмет бульканий, дали ей горячего чаю. Решили сидеть по очереди и не давать Алине ложится, потому что лежа кашель усиливался. Дали таблетки, просили, чтобы она хоть немного поспала.
Команда разделилась надвое: часть из нее (Арт, Даша, Коля, Алина и Рома) идут вниз. Те, кто остался, идут забирать заброску.       

7:25 – Команда, идущая с Алиной, готова. Мы их покормили, отдали большую часть еды, личку. Алина лежит в палатке. Сил выйти и идти нет. Крайние два дня она почти ничего не ела. Тогда и  родился так называемый «Синдром Алины», что в переводе означает "я никуда не хочу". Команде надо будет дойти до Чимбулака, там либо к спасам, либо в Алма  – Ату в больницу. Мы же ждем их у места заброски до 29 числа вечера. Возможно даже дальнейшего продолжения похода не будет. Но это только мысли. Алина с Ромой точно снимаются.

10:00 – Выходят другие остатки команды и бежим вниз догонят наших, потому что может понадобится помощь. Нам было видно, как Алину несут в рюкзаке. Позже мы радовались, что в рюкзаке Алина с её весом, а не Леша.

12:25 – Догнали наших. Алине лучше, идет сама, губы уже не такие синие. Дружный вздох облегчения. Идем всем составом к месту заброски.

15:00 – обед. Ищем, где перебродить наш Любимый Толгар. Тропа лучше на левом берегу, но надо нам на правый берег. Даша смотрит место брода. «Ну как там?» «Нормально, сначала по камушкам, потом чуть по колено …» «А потом что? Заебалась плыть?» - спрашивает Рома. Народ сказал, что мой загар напоминает панду. Загар по очки и каску, очень необычный.

19:00 – вышли к месту заброски. Заброска нетронута. Ништяки, чак-чак, спирт, гитара, костер… Красота!



                                                            Второе кольцо (8 дней)

28.06   
С утра был тортик- спасибо Коле, оттачивающем свое мастерство в этом виде походной кулинарии. Далее дележ общака, перекидка снаряги.

12:00 –  Вышли с бивака. Рюки вновь тяжелые и гнут к земле. Пока торговали, прошел местный альпинист в трусах. Идет на тот же перевал, что и мы. Сначала тропа хорошо шла по правому по ходу движения берегу. Потом, минут через 20, неожиданно кончается скалами. Бродим речку и выходим на левый берег. Там тоже есть тропа. По ней идем до места разделения долины на правую и левую стороны. На тропе валяются деревья, а под ним в некоторых местах – снег. В этом месте явно сошла лавина и хорошо поломала лес.

13:00 - Обед у ручья.

13:52  -  Пошли в правую долину и начали подниматься по сыпухе. Туры есть, но тропы нет. Точнее есть местами, но можно сказать, что нет. Идем к перевалу ТЭУ Северный  (1Б). Сегодняшняя цель -  подойти к нему поближе и встать рядом.

14:45 - 15:25 – Путь дальше идет по морене. Много мореных валов, по ходу движения прижимаемся влево. Там, на одном из гребней натыкаемся на тропинку, по которой доходим до травянистого склона. Там есть площадки под палатки и вода. Там и встаем.
За сегодняшний день набрали по вертикали 1000 км от 2500 до 3500 м.

29.06   

6:40 -  Выход.

7:20 – Подошли под перевальный взлет. Снег плотный, держит хорошо, надели бахилы, фонарики, достали рубы.

7:20 - 7:53 –  Идем по перевалу. Есть место схода лавины. Идти там хорошо.

9:00 – Взошли на перевал ТЭУ Северный (1Б), поднялся сильный ветер, радуемся, что с утра надели флиски. Арт пошел смотреть спуск и думать насчет веревок, а  мы все так замерзли, что орем: «Не надо веревок, так спустимся!». Арт дал добро и мы бежим вниз. За перевалом нет ветра и тепло.

9:30 – Спустились  с перевала до закрытого ледника. Там связались.

10:15 – Дошли до края ледника, развязались и пошли по морене до озера, которое находиться чуть правее.

11:05 -  Встали на обед у озера. Далеко от нас видим козла, пересекающего снежник.

Сегодня должны подойти под перевал Суровый (2А*). Надо хоть посмотреть, стоит ли туда соваться, вдруг там так же, как и на Погребецкого (много снега). Погода, надо сказать, радует. Хотя вчера вечером была гроза с градом, но нам череп не жало, потому что мы были в палатке.

После обеда Арт завел нас на какой-то гребень, за которым должен был быть ледник. Придя  туда, кто-то Арту сказал : «Арт, ты ошибся столетием». Скальный гребень, между скалами  кулуары, полные камней. Прикольно.
«Можно обойдем?» - предложила Юля.
«Нет, тут можно спустится» - ответил Арт
Нам тренер запрещает думать и мы пошли.   
Юля: «Этой свинье надо зашить жпс в жопу». Интересная мысль. А что сегодня едим? Холодец из свинки? Прекрасно!   
Короче веселый спуск. Два раза пролетели телевизоры марки «Горизонт», чуть не убив Юлю и Колю. Я шла между ними и меня  лишь немного поцарапало. Желание поесть вечером холодца усилилось. ICQ/ag

Арт нас успокаивал тем, что: «Посмотрите, какой толщины был раньше ледник!». Глупая свинья!

Заилийский ТВ показал нам небольшую сель. Интересно.

16:00 – Набора до места ночевки 350 м. Когда спустились вниз, перешли речку и стали набирать вверх, уходя левее по ходу  движения.

18:00 – Встаем на ночевку, не дойдя 20 минут до места ночевки, ибо все устали.


30.06   

5:00 – Подъем.
             
6:20 - Дошли до ледника, там связались, совершили утренний намаз - то есть помазались кремом. ICQ/ab
               
7:00 – Дошли до перевального взлета, под ним одели кошки. Далее  идем в кошках и связках до скал по левому борту. В одном месте, под кулуаром, шли траверсом с попеременной страховкой. Далее по  кулуару повесили 4 веревки  до выполаживания.

12:40  - Вышли почти на седловину и опять связались. Пройдя 20 минут, остановились на ориентирование. Много снега и не понятно, где перевал.

13:00 – На перевале.
Пройдя немного, поставили палатки на леднике близко друг к другу, чтобы удобно было передавать еду. Хотели сходить на вершину Актау, но заобедав, забили – охота спать. Сослались на облачка над вершинкой и завалились спать. В палатке пока жарит, но мы-то знаем, что ночью будет айс, потому что высота 4300 м. Вокруг снежное плато, снежные вершины. Лето, да, люди, лето. Сегодня на Колю упала сосулька, чуть царапнуло руку.


1.07

5:00 – Подъем.

6:20 – Выход на вершину. С собой ледорубы, идем в связках и в кошках.

7:25 – Вершина  Актау. На ней снежные карнизы, где-то вдалеке виднеется Алма – Ата.

8:35 – Спуск  в базовый лагерь.

9:40 – Вышли  на траверс.     

10:00 – Вершина Бивачный.

12:00 – Вышли к перевалу Ак-Гюль.

12:00 - 13:00 – Писающая стоя часть команды сходила на вершину Ак- Гюль, писающая сидя – топила снег, готовила обед, смотрела на охреневших бабочек. Просто высота около 4000 м, а тут бабочки.

После обеда начали спуск. Спуск легкий, взяли с собой ледорубы. Дошли до ледника, связались. Ледник с трещинами, двух - ступенчатый. Пару раз попали в трещину, но снега много, провалились всего лишь по колено.

15:15 – Спустились с ледника Уральцев и идем к  озеру.

15:30 – Пришли на озеро. Оно маленькое, красивого бирюзового цвета. Встаем на ночевку на нем.



2.07

7:00 – Вышли с места ночевки на озере. Прошли средний язык ледника богатырь, вышли на морену.

7:40  -  Вышли на открытый ледник.

8:20 –  Открытый ледник сменился закрытым, связались и пошли в связках. Периодически встречаются на леднике разлома, обходим их, прижимаясь вправо по ходу движения.

9:40 – Солнце припекает. До цели -  перевала Тогузак (2А), 2,62 км по прямой + набор по высоте метров 250 м.

12:00 – Дошли  до перевала. Ночевка на перевале. Как раз ползет какая-то большая туча. Арт недоумевает, почему перевалу дали 2А. Вроде бы классическая 1Б.

Сидим в палатке. Коля режет колбасу сзади Юли. Спиной Юля не видит происходящего.
Коля: «Давай отрежем Юле попу»
Юля: «Не надо мне попу отрезать!»
Коля: «Да мы колбасную попу хотели тебе отрезать»   

18:00 – Дружный ужин в палатке Хоббит (да, да, там помещаются 8 человек), двойная норма чая, спирт.

Любимая фраза Сани про еду, повторяющаяся почти после каждого приема пищи: «Как будто и не ел»



3.07   

5:00 – Подъем

6:30 – Выход с перевала.

6:45 – Спустились с перевала Тогузак. Спуск легкий, с ледорубами. После спуска связываемся и идем на ледник.

7:30 – Дошли до края ледника С.Тогузак, встали у морены, развязались. По  ходу движения прижимались вправо. Снег держит хорошо, верхний слой снега - пухляк, который выпал вчера, весело искрит на солнце.

7:45 – 8:30 – Далее идем по морене. Вышли на гребень, за которым находится большое озеро.

8:50- 9:30 – Нашли тропу, по которой спускаемся дальше в долину. Идет тропа по правому берегу морены.

11:05 – Обед у ручья после речки.

13:15 – Вышли с обеда. Поднимаемся  по моренным валам.
Забираем по ходу движения вправо. Немного идем по гребню, далее понимаем, что по нему идти неудобно и забираем ещё правее от него.

15:00  - Встаем на бивак у ручья.




4.07

4:40 – Подъем.

6:55 – Выход. Движемся по морене , обходя ледник справа по ходу движения. Выходим на открытый ледник, траверсируем его до закрытого ледника.

7:30 – Подошли под перевальный взлет. Развязались, достали ледорубы, каски. На перевале осыпи, частично снежник, наверху нависающие карнизы. На снежнике рубим ступени, обходим имеющиеся скалы справа, там, где меньше карниз, там перелезаем.

8:40 – Мы на перевале Искра (1Б), тура не нашли, соответственно записки тоже.

11:10 – Спускаемся по морене. Местами есть туры, но тропы не наблюдается. Дошли до травянистого склона, до бокового притока речки, перебродили его и встали обедать. На обеде спросили перспективы дойти до озера. «Ну если не случиться ничего экстраординарного..»   - отвечал  Арт. Эту фразу мы вспоминали потом, когда тряслись в уазике. После обеда вышли на тропу и весело поскакали вниз. Видели суслика. Бежали недолго - до дороги, на которой стоял уазик погранцов. Там нас и сцапали и повезли в Алма- Ату.

По дороге было много приколов:
1. «Плохая примета ехать ночью в лес в багажнике с лопатой» Лопаты также были в уазике.
2. «За то время, пока они нас везут тысяча киргизов перебежали границу»
3. Саня: «А сейчас нас поставят раком и вые...т в жопу»
              «Сань, на тебе трусов-то нет»
Саня вообще иногда жег: ходил без трусов, и, когда надо было переодеться, кричал: «Народ не смотрите сюда!». Реакция была прямо противоположной.

«Со свиньей ходить – по – свиньи жить» - не помню насчет чего это было сказано.

Вот так к нам неожиданно пришла цивилизация. Посмотреть на горы из уазика не получилось. Цивилизация встретила нас запахом бензина, заставами погранцов, лаем собак. Зато мы ехали в Алма – Ату. Дальше были разбирательства с погранцами, заполнение бумажек, супермаркет, заказ такси... Уже ночью мы приехали на речку, где можно было остановиться и пожить. Поход для нас был закончен. Далее была дикая обжираловка и матрас. ICQ/ab

Сайт Эля

Рейтинг поста: 0

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

хорошая летопись получилась, с "эффектом присутствия" :=)
особенно "пара телевизоров марки "Горизонт" - жуть @ля....

Только за безнадежные дела нужно сражаться по-настоящему.

Сайт Подсолнух

Рейтинг поста: 0

53

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

В июне 2010 года состоялся горный поход 3 категории сложности под руководством Арта (Гилязова Артура) в Заилийском Алатау на Тянь Шане (Казахстан). Ребята весело сходили - куча рассказов, море впечатлений и превосходные фотографии!
   Художественная и подробная летопись Айвазовой Элины "Десять улиток", создающая впечатление присутствия.
   Ее же креатив на тему этого похода. Интересные размышления присутствуют.:)
   Подробный рассказ Баклановой Дарьи о пройденном походе.
   Рассказ Ивановой Алины, полный захватывающих впечатлений.
   Впечатления Кормушина Александра о пройденном походе.
   Впечатления Руслича о походе.
   Несколько великолепных фотографий.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

54

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Раз уж уезжаю надолго, решил выложить в недописанном виде рассказ о походе на Денежкин Камень в те незапамятные и славные времена...


[center]Записки новичка или в тройке без лыжного опыта.[/center]

   Сырым зимним вечером в конце декабря все руководство "Альтер эго" и я, тогда еще совсем зеленый новичок, собрались в кафе "Юшут" за бокалом пива и обсуждали предстоящий новогодний поход на Северный Урал. Суровый мороз за сорок градусов, глухая уральская тайга, горы в полтора километра высотой - все это казалось тогда таким страшным, манящим и загадочным, будто ехали мы куда-то на край земли, в мир приключений, странствий и опасностей. Вот только для матерых будущих северомуйцев предстоящее путешествие было всего лишь тренировкой.
   Кафе располагалось в подвальном помещении, искусственный свет, пейзажи на стенах, деревянные столы и лавки, и, конечно же, туристические клипы, которые мы крутили весь вечер, создавали ощущение, будто ты на несколько часов переносишься в иной мир, столь далекий от городских забот и волнений. Зима выдалась на редкость теплой и слякотной, уже стали привычными декабрьские дожди и совсем не верилось, что вскоре мы будем по пояс тонуть в снегу, тропить, "повесив язык на плечо" и любоваться редким солнцем на небе как десертом на столе.
   
   В день отъезда свежий снег слегка припорошил длинные казанские пробки. На вокзале, в небольшой мастерской, устроенной меж рюкзаков, кому-то тут же поставили крепления на лыжи. Вот теперь можно и на поезд, подошедший как всегда по расписанию.

   На следующий день мы оказались в Екатеринбурге, где нас ждала пересадка и где нас уже давно дожидались Арт с Мишкой, не купившие вовремя билеты и теперь добиравшиеся с приключениями на каких-то совершенно непонятных поездах. Прогулка в магазин, расположенный напротив вокзала, напомнила о наступающем празднике. Стемнело, значит пора садиться на поезд и пробовать местное пиво, вдруг оно лучше казанского. Рассказы Макса о том, как тяжело тропить по глубокому снегу и как Николаич идет, будто заведенный, по сорок минут пугали и завораживали одновременно. Очень хотелось поскорее повторить его подвиги, но вот незадача, на лыжах крайний раз (тогда еще употребление слова "крайний" вместо "последний" резало слух и настораживало) я стоял на лыжах в пять лет. Услышав это, Вадим, руководитель похода, уронил челюсть на пол, посмотрел на нее удивленными глазами, и, наверное, подумал: "И кого ж я взял в поход?!" Да, Макс зря написал на форуме: "Давайте Вована нагрузим побольше, он ведь лось."
   
    Наутро  мы пошли в соседний вагон знакомиться с москвичами. Они занимали отдельное плацкартное купе, на верхненй полке лежала Татьяна, белокурая женщина лет тридцати, как потом выяснилось, замкнутая и необщительная. Внизу же, напротив, сидела очень общительная, я бы даже сказал, болтливая темноволосая девушка, которую звали Наташа. Нужно сказать, она была физически самым слабым участником похода, но ее беззаботная болтовня, легкий веселый характер, доброта и какая-то детская непринужденность скрасили даже самые тяжелые минуты похода. Рядом сидели Володя и Ира, очень колоритная семейная пара. Ирина была типичной москвичкой, будто вышедшей из анекдотов, быстрой и хваткой, с наглецой, острой на язык и порой грубоватой, к тому же с ярко выраженным московским акцентом. Фраза "Пнаехали тут" из ее уст звучала бы естественно и уместно в любой ситуации. К тому же она была одной из сильнейших в этом походе, наши парни всерьез соревновались с ней кто больше оттропит. Володю же (Его сразу же решили называть Володей, а меня Вованом, чтоб не путаться. Кто-то тихо спросил, может наоборот, но наши сразу отрезали - это Вован.) почему-то сразу хотелось спросить: "За что сидел?", хотя мы все, наверное, производили такое впечатление, особенно я со своей супер стрижкой.:) Ну и, наконец, Пит (Петей его почти никогда не называли, так что Пит), круглолицый и упитанный, но очень культурный дядя с внушительным туристическим опытом, к тому же отморозок-северомуец. Вот в такой компании нам и предстояло встретить новый год и пропахать лыжами десятки километров уральской тайги.

   Едва познакомившись, мы приехали в какой-то североуральский не то поселок, не то город, где сразу заказали три такси и поехали куда-то, чтобы пересесть в Урал, огромный армейский грузовик повышенной проходимости. Надо сказать, четыре туриста с рюкзаками и лыжими очень плохо вмещаются в легковую машину. Это сейчас смешно вспоминать, как Колян вдруг стал плоской размазней на автомобильном стекле, а тогда волновал лишь один вопрос: "Когда же мы, наконец, приедем?" Правда, волновал недолго, вскоре мы залезли в кузов грузовика, нас накрыли какой-то теплой ватной ерундой и мы отправились любоваться местными красотами. "...Вон там, это не облако, это гора..." - продолжал пугать Макс новичков, передавая замерзшую водку и обледенелый кусок сыра - "Обувь у тебя плохая, пальцы точно отморозишь, можешь сразу по приезду покупать крепления на два размера меньше..." Блин, итак, как подумаю что нас ждет, аж настроение портится, еще он тут на нервах играет. На гитаре то в такой мороз не поиграешь, сам без пальцев останешься!

   Ну вот и приехали, недолго встречный декабрьский ветерок обдувал наши замерзшие лица. Налили водиле, благо ни одного гаишника в кустах с радаром, пока ехали, не заметили, и пошли встречать Новый год. Погода была по-новогоднему холодной и солнечной, поэтому палатка мгновенно материализовалась возле какого-то замерзшего ручья, жадно впитывая печное тепло и ограждая нас от всего остального мира.
   К моему удивлению мы не наряжали елку, не произносили громких речей, не плясали с дедом морозом. У нас не было той самой новогодней праздничности и нарядности, было лишь веселье, бившее фонтаном, конкурсы, шутки и прибаутки. Вот все вещи на букву "Б" полетели в кучу под громкие выкрики: "Беспонт", "Бяка", "Билет банка России..." Так, разбираем свои беспонты и идем на улицу, посмотрим кто быстрее колготки наденет. "Мужики, поактивнее, мы ж никогда такого не видели" - послышалось откуда-то из-за спины. Но часы уже показывают двенадцать по местному времени, никаких поздравлений президента, лишь звон бокалов в заповедной уральской тиши. Вот и все, по спальникам и спать.

   Сегодня предстоит долгожданная тропежка. Интересно, а каково это, прокладывать лыжню? Однако, интерес почему-то пропадает через несколько десятков метров. Падение в сугроб спасает от этого мучения и дарит приятную прохладу. Но ненадолго. Что там впереди?! О ужас, лыжня уходит в лес... Вот ветка зацепилась и ага. Встаю не снимая рюкзака и снова вперед, еще метр, снова падаю. Но вот лыжня проходит по бревну. А как они здесь прошли? Default/hmm  Бултых. Наверное где-то там меня уже заждались, а я тут барахтаюсь в снежном плену и не могу преодолеть жалкую сотню метров. Что ж так лыжи то на ногах мешаются?! Но вот, "наконец, Вован, похожий на снеговика, измотанный и мокрый, вылазит из леса", теперь можно идти дальше. А дальше по речке, здесь можно и не ползком...
   За обедом Макс доказывал, что он бы сдох, если бы столько падал, а мне сдыдно смотреть в глаза будущему Начальнегу. До этого я даже не подозревал, что тоже умею отставать. В общем 1 января - день тяжелый.

   Вечером говорили что сегодня пойдем через перевал. Интересно, а что это такое?! На слух так похоже на "привал", а по смыслу, оказывается, прямо противоположное. Вадим догоняет меня на подходе, спрашивает, пока я валяюсь в снегу: "У тебя нож есть?" Зарезать что ли хочет, чтоб не мучался? Но он засовывает нож в штаны, что то там отрезает и бросает в снег... трусы. "Наверное у туристов так принято перед перевалом" - подумал я и поплелся дальше.
   Однако, пересечь хребет в тот день судьба нам все-же не позволила. Налетела хмарь, небо затянуло серыми тучами, задул сильный северный ветер, да еще неподмазанный Мишка по неопытности на час при подъеме отстал. Поэтому и строим мы противоветренную стенку из настовых кирпичей, говорят, без нее здесь совсем туго будет. Вот и полярные походы вспоминают: "Там так всегда дует, а уж когда пурга... Меня в спальнике по всей палатке перекатывало. ...Лежали и молились чтобы палатку ветер в клочья не разорвал." После таких рассказов становится как то не по себе. Новичку ведь непонятно, что мы стоим всего в нескольких десятках метров над спасительной границей зоны леса.:)
   Граница зоны леса, как интересно... Вот лес редеет, вместо ели да кедра появляется карликовая листвинница, пойди разбери какая тут сухая, а дальше лишь камни, щедро засыпанные снегом. Граница и никакой колючей проволоки, не в Карпатах же мы в самом деле. Это там проволоку раскидывают по склону, чтоб злые бендеры деревья в горы не утащили, наверное.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

55

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

У тебя нож есть?" Зарезать что ли хочет, чтоб не мучался? Но он засовывает нож в штаны, что то там отрезает и бросает в снег... трусы. "Наверное у туристов так принято перед перевалом" - подумал я и поплелся дальше.

Default/lol Default/lol Default/lol ты Вовка профессионализируешься как креативщик, ей богу, еще чуть чуть и юмористические рассказы писать начнешь... Default/lol

Рейтинг поста: 0

56

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

А вообще рассказик очень прикольный, ты Вован реально начинаешь писать как писатель - кратко, смешно, со знанием дела  ICQ/ad  Мне все больше нравиться ICQ/ab   ни капли трагизма, но и не переборщил с юмором, все как надо !

Рассказ можно назвать: "Вовочка-лыжник" ICQ/ad

P.S. А вообще смелый ты, сразу в лыжную тройку, я например тогда зассал идти (ты наверняка помнишь гад ICQ/ab) )
МОЛОДЕЦ короче !
...только про "Баранью голову" забыл написать Default/lol

Рейтинг поста: 0

57

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

Но он засовывает нож в штаны, что то там отрезает и бросает в снег

Ужос :shock:

Нияз пишет:

А вообще рассказик очень прикольный

+1.

вечно молодой, вечно пьяный...

Рейтинг поста: 0

58

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Нияз пишет:

...только про "Баранью голову" забыл написать Default/lol

Не забыл, просто недописал еще. Рассказ готов где-то наполовину, Просто  раз до похода не успел написать, решил на всякий случай выложить как есть.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

59 (2010-09-29 09:49:14 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Рассказы о большом походе по Прибайкалью. Поход был настолько большим, что описать его целиком так, похоже, никому и не удастся. Поэтому о первой части - рассказ Джонни Первая гора.
О второй - мой Группа пошла по п... Прибайкайлью или ничего, вычеркиваем, другого вчеркнем.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

60 (2010-10-15 02:30:13 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Дописал таки рассказ о суровой новогодней тройке по Северному Уралу в заповеднике "Денежкин камень" - последнем походе, который я ходил еще в составе турклуба "Альтер Эго". Походе, оставившем в основном позитивные воспоминания несмотря на все тяготы походной жизни.


[center]Заповедный Урал.[/center]

   Как-то сырым зимним вечером в конце декабря все руководство "Альтер эго" и я, тогда еще совсем зеленый новичок, собрались в кафе "Юшут" за бокалом пива и обсуждали предстоящий новогодний поход на Северный Урал. Суровый мороз за сорок градусов, глухая уральская тайга, горы в полтора километра высотой - все это казалось тогда таким страшным, манящим и загадочным, будто ехали мы куда-то на край земли, в мир приключений, странствий и опасностей. Вот только для матерых будущих северомуйцев предстоящее путешествие было всего лишь тренировкой.
   Кафе располагалось в подвальном помещении, искусственный свет, пейзажи на стенах, деревянные столы и лавки, и, конечно же, туристические клипы, которые мы крутили весь вечер, создавали ощущение, будто ты на несколько часов переносишься в иной мир, столь далекий от городских забот и волнений. Зима выдалась на редкость теплой и слякотной, уже стали привычными декабрьские дожди и совсем не верилось, что вскоре мы будем по пояс тонуть в снегу, тропить, "повесив язык на плечо" и любоваться редким солнцем на небе как десертом на столе.
   
   В день отъезда свежий снег слегка припорошил длинные казанские пробки. На вокзале, в небольшой мастерской, устроенной меж рюкзаков, кому-то тут же поставили крепления на лыжи. Вот теперь можно и на поезд, подошедший как всегда по расписанию.

   На следующий день мы оказались в Екатеринбурге, где нас ждала пересадка и где нас уже давно дожидались Арт с Мишкой, не купившие вовремя билеты и теперь добиравшиеся с приключениями на каких-то совершенно непонятных поездах. Прогулка в магазин,  расположенный напротив вокзала, напомнила о наступающем празднике. Стемнело, значит пора садиться на поезд и пробовать местное пиво, вдруг оно лучше казанского. Рассказы Макса о том, как тяжело тропить по глубокому снегу и как Николаич идет, будто заведенный, по сорок минут пугали и завораживали одновременно. Очень хотелось поскорее повторить его подвиги, но вот незадача, на лыжах крайний раз (тогда еще употребление слова "крайний" вместо "последний" резало слух и настораживало) я стоял в пять лет. Услышав это, Вадим, руководитель похода, уронил челюсть на пол, посмотрел на нее удивленными глазами, и, наверное, подумал: "И кого ж я взял в поход?!" Да, Макс зря написал на форуме: "Давайте Вована нагрузим побольше, он ведь лось."
   
    Наутро  мы пошли в соседний вагон знакомиться с москвичами. Они занимали отдельное плацкартное купе, на верхненй полке лежала Татьяна, белокурая женщина лет тридцати, как потом выяснилось, замкнутая и необщительная. Внизу же, напротив, сидела очень общительная, я бы даже сказал, болтливая темноволосая девушка, которую звали Наташа. Нужно сказать, она была физически самым слабым участником похода, но ее беззаботная болтовня, легкий веселый характер, доброта и какая-то детская непринужденность скрасили даже самые тяжелые минуты похода. Рядом сидели Володя и Ира, очень колоритная семейная пара. Ирина была типичной москвичкой, будто вышедшей из анекдотов, быстрой и хваткой, с наглецой, острой на язык и порой грубоватой, к тому же с ярко выраженным московским акцентом. Фраза "Пнаехали тут" из ее уст звучала бы естественно и уместно в любой ситуации. К тому же она была одной из сильнейших в этом походе, наши парни всерьез соревновались с ней кто больше оттропит. Володю же (Его сразу же решили называть Володей, а меня Вованом, чтоб не путаться. Кто-то тихо спросил, может наоборот, но наши сразу отрезали - это Вован.) почему-то сразу хотелось спросить: "За что сидел?", хотя мы все, наверное, производили такое впечатление, особенно я со своей супер стрижкой.:) Ну и, наконец, Пит (Петей его почти никогда не называли, так что Пит), круглолицый и упитанный, но очень культурный дядя с внушительным туристическим опытом, к тому же отморозок-северомуец. Вот в такой компании нам и предстояло встретить новый год и пропахать лыжами десятки километров уральской тайги.

   Едва познакомившись, мы приехали в какой-то североуральский не то поселок, не то город, где сразу заказали три такси и поехали куда-то, чтобы пересесть в Урал, огромный армейский грузовик повышенной проходимости. Надо сказать, четыре туриста с рюкзаками и лыжами очень плохо вмещаются в легковую машину. Это сейчас смешно вспоминать, как Колян вдруг стал плоской размазней на автомобильном стекле, а тогда волновал лишь один вопрос: "Когда же мы, наконец, приедем?" Правда, волновал недолго, вскоре мы залезли в кузов грузовика, где нас накрыли какой-то теплой ватной ерундой и мы отправились любоваться местными красотами. "...Вон там, это не облако, это гора..." - продолжал пугать Макс новичков, передавая замерзшую водку и обледенелый кусок сыра - "Обувь у тебя плохая, пальцы точно отморозишь, можешь сразу по приезду покупать крепления на два размера меньше..." Блин, итак, как подумаю что нас ждет, аж настроение портится, так еще он тут на нервах играет. На гитаре то в такой мороз не поиграешь, сам без пальцев останешься!

   Ну вот и приехали, недолго встречный декабрьский ветерок обдувал наши замерзшие лица. Налили водиле, благо ни одного гаишника в кустах с радаром, пока ехали, не заметили, и пошли встречать Новый год. Погода была по-новогоднему холодной и солнечной, поэтому палатка мгновенно материализовалась возле какого-то замерзшего ручья, жадно впитывая печное тепло и ограждая нас от всего остального мира. К моему удивлению мы не наряжали елку, не произносили громких речей, не плясали с дедом морозом. У нас не было той самой новогодней праздничности и нарядности, было лишь веселье, бившее фонтаном, конкурсы, шутки и прибаутки. Вот все вещи на букву "Б" полетели в кучу под громкие выкрики: "Беспонт", "Бяка", "Билет банка России..." Так, разбираем свои беспонты и идем на улицу, посмотрим кто быстрее колготки наденет. "Мужики, поактивнее, мы ж никогда такого не видели" - послышалось откуда-то из-за спины. Но часы уже показывают двенадцать по местному времени, никаких поздравлений президента, лишь звон бокалов в заповедной уральской тиши. Вот и все, по спальникам и спать.

   Сегодня предстоит долгожданная тропежка. Интересно, а каково это, прокладывать лыжню? Однако, интерес почему-то пропадает через несколько десятков метров. Падение в сугроб спасает от этого мучения и дарит приятную прохладу. Но ненадолго. Что там впереди?! О ужас, лыжня уходит в лес... Вот ветка зацепилась и ага. Встаю не снимая рюкзака и снова вперед, еще метр, снова падаю. Но вот лыжня проходит по бревну. Хм, а как они здесь прошли? Default/hmm  Бултых. Наверное где-то там меня уже заждались, а я тут барахтаюсь в снежном плену и не могу преодолеть жалкую сотню метров. Что ж так лыжи то на ногах мешаются?! Но вот, "наконец, Вован, похожий на снеговика, измотанный и мокрый, вылазит из леса", теперь можно идти дальше. А дальше идем по речке, здесь можно и не ползком...
   За обедом Макс доказывал, что он бы сдох, если бы столько падал, а мне сдыдно смотреть в глаза будущему Начальнегу. До этого я даже не подозревал, что тоже умею отставать. В общем 1 января - день тяжелый.

   Вечером говорили что сегодня пойдем через перевал. Интересно, а что это такое?! На слух так похоже на "привал", а по смыслу, оказывается, прямо противоположное. Вадим догоняет меня на подходе, спрашивает, пока я валяюсь в снегу: "У тебя нож есть?" Зарезать что ли хочет, чтоб не мучался? Но он засовывает нож в штаны, что то там отрезает и бросает в снег... трусы. "Наверное у туристов так принято перед перевалом" - подумал я и поплелся дальше.
   Однако, пересечь хребет в тот день судьба нам все-же не позволила. Налетела хмарь, небо затянуло серыми тучами, задул сильный северный ветер, да еще не подмазанный Мишка по неопытности на час при подъеме отстал. Поэтому и строим мы противоветренную стенку из настовых кирпичей, говорят, без нее здесь совсем туго будет. Вот и полярные походы вспоминают: "Там так всегда дует, а уж когда пурга... Меня в спальнике по всей палатке перекатывало. ...Лежали и молились чтобы палатку ветер в клочья не разорвал." После таких рассказов становится как то не по себе. Новичку ведь непонятно, что мы стоим всего в нескольких десятках метров над спасительной границей зоны леса.:)
   Граница зоны леса, как интересно... Вот лес редеет, вместо ели да кедра появляется карликовая лиственница, пойди разбери какая тут сухая. А дальше лишь камни, щедро присыпанные снегом. Граница и никакой колючей проволоки, не в Карпатах же мы в самом деле. Это там проволоку раскидывают по склону, чтоб злые бендеры деревья в горы не утащили, наверное.
   
   Ну вот мягкий снежок остался позади. Первые шаги по насту даются тяжело, через контакт пятой точки со склоном. Но после очередного падения я даже не успел понять что произошло. В руках половинки сломанной лыжной палки. Остаться без нее на третий день похода тогда показалось катастрофой. "Крепления не держат (спасибо Максу), палки нет, да и сам на лыжах стоять не могу - зачем я такой красавчик здесь нужен?" - подумал я, засовывая лыжи за стропы рюкзака и оттого став похожим на троллейбус. Но на перевал поднимаюсь первым, а на спуске приползаю пятым на бивак - мой предмет гордости в тот день. А вот Мишка с Артом приходят последними, избавив нас от необходимости искать их у подножия и в долине, и наперебой рассказывают о своих злоключениях. Оказывается, Мишке приспичило покопаться в рюкзаке в нескольких сотнях метров выше леса, а ветер, тем временем, усиливался и метель заметала нашу лыжню. Лишь силой убеждения, сдобренной парой крепких слов Арту удалось заставить его собраться и пойти. Но вот лыжня теряется, куда дальше?
- Туда - отвечает он.
- А почему туда, а не сюда, например, или не туда?!
- Действительно, почему? - подумал Мишка, недооценивший еще возникшей проблемы, лишь злобный Арт, ругаясь как сапожник, заставил его сконцентрироваться и выбрать правильный путь. Так через несколько минут они уже были с нами и поднимали кружки за свое удачное возвращение.

   Предрассветные сумерки. Еще совсем темно, но дежурный уже суетится у костра, вносит парящий котелок в палатку. По команде "миски к бою" в  него летят миски, кружки, кто на что горазд, и их содержимое с хлюпаньем и клацаньем быстро исчезает. Лишь  при помощи какой-то там матери мокрые ботинки оказываются на ногах. Но Мишка до сих пор не собрался. "Артем, убирай ЦК" - крикнул я, прихватив все говнище, и переместившись поближе к выходу. Пара секунд и палатка накрыла оставшихся в ней. Мы быстро выскочили на улицу и долго наблюдали как под слоем замерзшей тряпки что-то копошится, собирает вещи и иней, сдабривая каждое движение изрядной порцией мата. Между тем паутинкой в разные стороны тянется тонкая лыжня, а вдалеке мерцают маленькие синие огоньки. И так каждое утро.
   Но этот день был особенным уже потому, что мне осточертело валяться в снегу и плестись в хвосте группы. Отсутствие второй палки не давало шансов, поэтому я попробовал сорвать сухую елку, но сделав с ней с десяток шагов нарвался на окрик руковода: "А у кого сил больно много, пусть лучше потропит побольше." "Ну ладно, сами напросились!" - решил я, найдя палку поудобнее. Благо, мы шли по дороге, где не надо плутать между елок и гигантских кедров, перелезать через бревна, в общем проявлять чудеса лыжного мастерства. Тропи - не хочу. "Вон до той елки и все... Нет, вон до того поворота... Еще немного, до кедра и хватит!" - думал я, в сотый раз перечитывая название своих лыж. Однако, через полчаса Мишка, который шел за мной, начал отставать и сзади послышались крики: "Все, хорош уже.", "Уступай лыжню, а то Мишку менять придется...", "Дай я свое оттроплю и отдохну наконец!" Вот теперь сойти можно и без позора.

   Еще немного и на пути попалась избушка-балок, самое время пообедать. Пока мы пытались прочистить трубу, основательно забитую снегом, кто-то нашел на столе большую амбарную тетрадку и сунул нос в ее содержимое... Это был отчетный журнал егерей, значит мы сейчас сушим промокшие до основания трекинги в логове тех, кто, сбившись с ног, гоняется за нами уже  которые сутки!!! Витавшую в воздухе идею написать в тетради что-то вроде: "Двенадцать туристов, которых вы ищете, прошли через весь заповедник, пообедали здесь и ушли незамеченными" Вадим разогнал веской фразой: "Лесники тоже люди, просто работа у них такая, а если им из-за нас придется всю тетрадь переписывать?!" Так что решили уйти не оставляя следов.
   Тут надо сказать, что все это время мы шли по территории заповедника "Денежкин камень". Поскольку дать официальное разрешение на его посещение нам отказались, план был хитер и коварен. 31 декабря на машине мы заехали на территорию заповедника, встали в паре километров от лесничей избы, и, отпраздновав новый год, перевалили через хребет. Взявшие было след лесники проводили взглядом лыжню, уходившую за перевал и теряющуюся где-то во вьюге, облаках и заснеженном куруме за территорией заповедника, щелкнули зубами и пошли продолжать пировать в честь нового года. А мы, не долго думая, вернулись через соседний перевал и прошли заповедник насквозь, оставив всех в дураках. Спохватившись, они упорно искали нас по всей территории, да не тут то было!

   Опасность неожиданно подкралась в виде долгожданной лыжни. "Какая широкая, явно лесники на охотничьих, может нас ищут?" -  вопрос повис в воздухе, пока мы обсуждали, что делать дальше. Уж больно направление хорошее, но выйти на егерей теперь, когда мы подходили к границе заповедника, не хотелось совсем. Однако, выбор невелик, и после недолгих обсуждений, затаив страх в сердцах, тихой сапою идем навстречу возникшей опасности. Тихо, неспеша, полушепотом проходим несколько километров, но вот широкая лыжня уходит куда-то вбок, можно расслабиться.

   Солнце уже закатывалось за горизонт, как я вспомнил, что у меня сегодня экзамен. Больше четверки мне теперь не светит на пересдаче. Удивлению вокруг не было предела, но горячий обед сегодня меня волновал гораздо больше, чем закорючка в зачетке. Да и как еще, если тут другие ценности, а до населенки не один десяток километров...

   На очередном привале в ответ на просьбу потропить раздался лишь сдавленный смех.
- Что смешного - начал было учить нас Вадим - Всегда так, как надо тропить у одного палки нет, у другого колено болит, у третьего штаны порваны. Вован, сходи, потропи.
- Я не могу, - сказал я, размахивая свободной рукой, - Палку еще на третий день сломал, штаны, смотри, порваны и колено вчера ударил. И пошел делать лыжню под общий смех.

   Темнело на севере быстро, резко, стремительно. Вот и в этот вечер едва мы поставили палатку, как все вокруг погрузилось во тьму. Раз все-равно ничего не видно надо залить глаза... Так после нескольких часов упорных упражнений со стаканом на печке закипела вода в котелке.
- Макс, где заварка? - спросил я, как самый заинтересованный в чае.
- Поищи в рюкзаке.
Я вышел на свежий воздух и начал там рыться: шоколадки, сухарики, спирт, кошки... Хм, а где же чай?!
- Макс, а где у тебя в рюкзаке? - спросил я на этот раз через стенку палатки.
- Там внутри видишь сумку?
- Ну.
- Доставай ее.
- Достал.
- Видишь еще одну? Доставай.
- Ну достал, и что?!
- А теперь поищи на дне рюкзака, там у меня баранья голова, вот ей мозги и еби.
Так и ушел я несолоно хлебавши. И к нему в мешок больше никогда не лазил. Мало ли что может быть в рюкзаке у опытного туриста.

   Сегодня нам предстоит совершить восхождение на высочайшую точку заповедника - гору "Денежкин камень". Чего хо-хо, почти полтора километра между прочим! Подъем на лыжах утомляет, но вот, наконец, под ногами твердый зафирнованный снег и родной курумник - значит можно идти, и я сразу отправился прокладывать дорогу. Вечером слышал, что мы поднимемся на вершину. Кстати, вон и она, на минуту выглянула из-за облаков. Значит нам туда. Мне, новичку, ведь невдомек, что сначала нужно подняться в перевал, оставить там рюкзаки, и только потом... В общем, когда меня догнали, точнее я остановился подождать отставшую группу, нам до вершины уже было ближе, чем до перевала и ребята долго спорили - может лучше вальнуть ее не снимая рюкзаков. Вот чем опасен малый вес у меня за спиной.
   На горе ветер бушевал и неистовствовал с разных направлений, порой его порывы хотели сдуть тебя, унести в белое заснеженное царство. Скорее вниз отсюда.
   На спуске кошки очень мешаются, но их пора сменить на лыжи.
   "Уже темнеет, тут сейчас нельзя на лыжах" - протестует Макс - "Этот спуск называется минус два глаза: один оставишь на этой березе, другой вон на той" - аргументировал он, указав в сторону сосен и елей. Однако, сам же первый и покатился вниз. Артем не захотел уступать ветку первенства и попытался обогнать, но не рассчитал траекторию, и мы, катаясь от смеха по снежному фирну меж камней, наблюдали за их нелепым столкновением.
   Спуск оказался не таким уж страшным, хоть лыжня и уходила местами в пропасть речного каньона, а тормозом мне служили лишь глубокий снег, коэффициент трения о пятую точку и ветви деревьев, хлеставшие порой по лицу. Сумерки, вопреки желанию руковода, обозначили наш бивак, где снег уже топился в котелке над дымным костром. Ночной мрак вступал в свои права, окутывая все вокруг непроглядным покрывалом, и лишь где-то там впереди, километрах в тридцати от нас светились огни города, в котором нам нужно было оказаться на следующий день. Они казались такими близкими и манящими, что мелькнула идея, заразившая лишь нас с Вадимом, - дойти до туда за ночь. Даже Артем со свойственным ему авантюризмом не клюнул на эту удочку и предпочел, как завхоз, заняться оставшимися запасами спирта. "Еще целый день ...бли, может ну его в пень, вызовем вертолет, да и все..." - подытожил Семин, все еще надеясь завтра вечером добраться до вокзала. Горы остались позади, под ногами лежала темная заснеженная долина, сверкая огнями цивилизации где-то на горизонте, и все казалось возможным в этот чудесный вечер.
   
   А на утро нас ждал спуск. Сначала было легко, но вот река раскинула километры подлипа, а тайга встала забором из толстых поваленных стволов, разлапистых веток и плотных прибрежных кустов. Идешь по реке, вдруг под ногами проступает вода, налипает мокрой снежной кашей на лыжи и те с каждым шагом становятся все тяжелее и тяжелее. Вот группа вляпалась в такую лужу, теперь все сняли лыжи, чистятся. Иду дальше, зачем останавливаться, понятно что вскоре все повторится. Река змейкой извивается по долине, расстояние как резинка растягивается, каждый километр по прямой превращается в три. Решаем подрезать петлю, но скорость падает пропорционально расстоянию, где-то перелезаешь через бревно, проявляя чудеса акробатики, где-то проползаешь под ним, не снимая лыж, где-то продираешься сквозь кусты. И снова река...
   Ну вот все вокруг сереет, теряет цвета и погружается в сумерки. Кто-то уже костер билетами разжегает. Москвичи зря взяли их заранее, это лыжный поход в заповедную глушь, здесь никогда не знаешь что тебя ждет. Вот и начальнику Макса по приезду на стол ляжет странная объяснительная: "Опоздал на работу по причине непроходимости тайги."

   Сегодня солнечное утро стало компенсацией за порчу билетов путем опоздания на поезд. Пройдено немало, но впереди еще не один километр заваленной снегом тайги. Как будто все лыжни перенесли в соседнюю долину. Вот и тропят мужики не жалея сил. А мы с Мишкой, тем временем, не закрывая ртов, плетемся в хвосте группы. Вот Арт остановился отдохнуть и так на нас посмотрел, будто о чей-то язык споткнулся. Вот мы поравнялись с Максом. Да, друг, ты прав, если мне к языку лыжи привязать, то я до Москвы оттропил бы. Но пока что лыжи на ногах мешаются, так что я бессилен вам помочь. А впереди финальный пригорок, последняя сломанная палка в этом походе, лай собак, как весть цивилизации и... буранка. Ура, прорвались! Узкая полоска примятого снега дарит надежду добраться. Добраться до поселка сегодня и еще не сильно затемно. Семин делает широкий прощальный жест в сторону леса.
   Позади остались толпы разъяренных егерей, шерстящих теперь заповедник вдоль и поперек, но нам они больше не страшны. Ведь заповедник тоже где-то позади остался приятным воспоминанием. А на горизонте уже маячат дымящие трубы Черемухово, магазины с развалами продуктов и пивными прилавками. Мужики, почувствовав твердую поверхность под ногами, словно с цепи сорвались, только пятки сверкали на лесной дороге, и я, немного поотстав, шел один, тихо шурша лыжами среди белого безмолвия зимнего леса.
   Уже сгущались вечерние сумерки когда детишки приковали любопытный взор к одинокому лыжнику с рюкзаком - редкому зрелищу в забытом Богом уральском городишке. Ребята конечно же нашлись у ближайшего магазина, пиво у них в руках не многозначно давало понять, что жизнь налаживается. А хвост группы как всегда подтянулся значительно позже, отсвечивая фонариками в темноте местных улиц.
   Подъехавший старый автобус, напомнивший детство, подарил нам час тепла и веселья. Приглушенный свет в салоне, проплывающие мимо фонари уличного освещения, сменившиеся непривычно темными стеклами, радостные лица друзей и разговоры о предстоящем гусятнике сделали этот час одним из самых счастливых в жизни.
   Но вот за окном Североуральск, поезд уже ушел, а потому к утру мы будем на автовокзале Екатеринбурга. А пока есть время отведать местной кухни в ближайшем ресторане, приятно удивившем вполне демократическими ценами и вкусными пельменями, запеченными с сыром. Перед отъездом контрольное посещение привокзального ларька для пополнения запасов продовольствия и комфортабельный автобус увозит нас куда-то очень далеко, в царство легендарного Морфея...

    Царство Морфея проехали как-то незаметно и Екатеринбург уже радует морозным солнечным утром. Вокзал, бутылка шампанского, хрустальный звон пластиковых бокалов за пройденный маршрут и москвичи садятся на поезд. Жизнь все-таки несправедливая штука. Им два дня дороги в общем вагоне и потерянные билеты, а нам долгожданная баня с легким паром, прогулка по главному уральскому городу, вкусная узбекская кухня, а наутро родная Казань.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

61

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Офигенный креатив ICQ/ab

Фортуна - лотерея

Сайт Saturn

Рейтинг поста: 0

62

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован, молодец! Ну и память у тебя ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

63

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован, второй перевал полностью исчез из твоей памяти? ICQ/ab Или ничего интересного не было?

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

64

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

А кстати со второго перевала мы вроде ходили на г. 1410 (Лямпа - то ли Средняя, то ли Кутимская)? Или Вован не успел на восхождение?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

65

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Maks пишет:

А кстати со второго перевала мы вроде ходили на г. 1410 (Лямпа - то ли Средняя, то ли Кутимская)? Или Вован не успел на восхождение?

С первого. Со второго просто вниз.

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

66

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Арт пишет:

Вован, второй перевал полностью исчез из твоей памяти? ICQ/ab Или ничего интересного не было?

Не исчез. Там ничего не впечатлило, решил не описывать, дабы не вышло техническое описание маршрута.

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

67

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

неплохо. по дням правда несколько плывет, но эт неудивительно. и возвращались мы полтора суток не общим, а купейным вагоном ))

Рейтинг поста: 0

68 (2010-11-09 03:06:00 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Макс оказался прав, на праздники я дописывал рассказ о прошлых ноябрьских. Замечательный был походик, есть что вспомнить. Спасибо всем, кто был там, что подарили столько приятных минут.


[center]Точка отсчета.[/center]

   Осень, несмотря на два солнечных и очень веселых слета выдалась на редкость слякотной и хмурой. По "Городу" прошел  сюжет об обострении психических заболеваний от нехватки солнечного света. Но что нам до всей этой городской суеты в пору ноябрьских праздников?! Вот "дизель гуднул ввысь и дернул состав в ночь". Растворился в тумане и остался позади Казанский Кремль, за окном проносятся безлюдные темные платформы, а впереди нас ждет ночная прогулка по лесу и теплая беседа у костра.
   Нияз, дружище, ты как всегда неожиданно, настоящий ФСБшник! Теперь мы все в сборе, можно начинать? Бэлла опоздала на поезд, оставшись без телефона, оставив нас без соли  и котла. Значит начнем не в полном составе. Макс, расчехляй гитару! И пивная пена медленно потекла вниз по баллону.
   Девять вечера в ноябре - это уже ночь. Тем более в далеком марийском поселке, где лишь пара уличных фонарей вдалеке едва рассеивает мрак. Но стоило ступить на лесную дорогу, как глаза привыкли к темноте. Большие старые сосны, темно-зеленые ели, две колеи, постоянно путающиеся под ногами - все вокруг показалось неплохо освещенным луной и звездами, щедро рассыпанными по ночному небу. Подслушанные краем уха разговоры о Вадиме угнетают (разве можно нечисть поминать на сон грядущий), бесчисленные консервы в рюкзаке так и тянут к земле, но тут осталось немного. Вот уже и красивое овальное озеро гостеприимно приготовило нам дрова. Ну что, отведаем кипяточку?

   Говорят, разве утро добрым бывает? Иногда бывает! Сегодня как раз тот случай. Догорающие угли вместо пылающего огня  не многозначно дают понять - пора идти. Идти до обеда, то есть до Орьера, по пути развлекаясь лишь мандаринами. Обеденное озеро широко раскинуло свои берега. Листва, давно отшумев свое и оставив деревья голыми, устилала землю мягким ковром, слегка припорошенным свежим снежком. Неспособный кого-либо согреть едва коптящий костер все же быстро вскипятил котелок, подарив нам сказочное чаепитие среди полузимнего леса.
   "Стой, куда убежали" - послышался окрик сзади. Извечный вопрос хищения клубного снаряжения отвлек нас с Максом от дороги, и мы увели группу куда-то совсем не туда. Так путь до Серебряного немного разнообразился блужданием по лесным песчаным дорогам. Но все хорошее имеет свойство когда-нибудь заканчиваться, что-то заблестело впереди, значит дошли.
   Юлькина группа и Арт пришли уже давно и теперь дружно грелись вокруг большого дымного костра. Чувства, испытываемые при встрече своих в пустующем ноябрьском лесу, когда уже нет "тыц-тыц", непередаваемы, но все-равно не надо на меня так смотреть. Что значит принес ли чего вкусного? Подумаешь, рюкзак полный продуктов, это еще вовсе не значит что я ходячий холодильник на ножках. Ну, за встречу! И понеслось...
   Темнеющий зимний лес скрыл тела, хаотично валяющиеся вокруг костра, которые мы нет-нет, да и подкинем кому-нибудь в палатку. Полная луна над сосной, что освещала озеро, образуя длинную лунную дорожку на воде - последнее, что мы увидели в тот чудный вечер.

   Утро сегодня, однако, не из добрых. Макс встал злой, схватил рюкзак и убежал, никому ничего не сказав. Как ни в чем не бывало продолжаю беседу с Артом пока эти лоси улепетывают куда подальше, пускай сидят и ждут меня, чтоб неповадно было так делать. А идти нам предстоит долго, не один, а, наверное, два километра, пока река не преградит нам путь...
   Вода холодным мутным потоком неслась перед нами, на берегу тонкий хрусткий ледок быстро окрасился в красный цвет. Включив музыку погромче, я перешел на другой берег, но вскоре и там ярко алая кровь появилась на белом снегу. Один за другим люди переходили и быстро одевались, отогревая замерзшие конечности. Вот и Нияз перешел, говорит там все бросают Эле на прощанье: "За тобой сейчас придут" и скорее сваливают сюда. Эля была единственной девушкой в нашей группе. Ее проблемы со здоровьем в тот момент были совершенно несовместимы с ледяной ноябрьской водой, вот она и ждала, когда же кто-нибудь вернется за ней. Я сидел на рюкзаке лишь в термобелье и тоже ждал. Мне было интересно, кто же из наших решится дважды войти в реку. Да и в ее глазах читалась такая досада и безысходность, что я откровенно наслаждался, вспоминая все обиды, нанесенные мне девчонками в разное время, хоть даже я и сам был в этом виноват. Злоба и обида никуда не делись и в этот момент подступили к горлу слащаво-горьким комом  мелочной мести, приятной и противной одновременно. Еще пару секунд и я бы полез в воду, но Руся уже начал раздеваться. Чтож, теперь мы знаем наших героев. Вот этот накачанный атлет словно барашка закидывает девушку на плечо и в считанные секунды переносит к нам. Стало понятно, что Руся в походе - это не роскошь, а средство передвижения. Ну что, мы все в сборе, боевые пятьдесят грамм и вперед.
   Но Макс как всегда без предупреждения схватил рюкзак и был таков. Ведь просили объявлять минутную готовность. В знак протеста отстаю от группы до самого поселка. Хорошо идти одному. Любуешься вечнозелеными верхушками деревьев, низкими свинцовыми облаками, толстым слоем закрывшими небо, а телефон напевает тебе мелодию: "Осенний ветер, ирландский сеттер, хвостом виляя, кружит вальс над мостовой..."
   Тонкий ледок суслонгерских улиц несколько раз заставил принять горизонтальное положение, а затем научил нас весело скользить по промерзшему асфальту. Вот уже мимо проносится остановка, магазин... Стоп, как мимо, а как же мороженное?!
   После поселка дорога вновь понеслась к неведомым горизонтам глухой марийской тайги по разобранному узкоколейному железнодорожному пути. Мы шли по старой насыпи, устланной едва сохранившимися деревянными шпалами, теперь торчащими из земли в разные стороны. И не верилось, что когда-то здесь ходила дрезина, набитая на майские праздники под завяз людьми, байдарками, веслами, а в другое время мирно развозящая жителей в отдаленные уголки этого чудного леса. Не верилось, пока Макс не достал три топора. В этом сладковатом виноградном вкусе словно в тумане растворилась и насыпь и шпалы, растворилась вообще какая-либо дорога и постепенно начал растворяться лес... Под ногами роились какие-то тропы, болотца, чащобы, пока из сумерек, словно из небытия, не появился поселок, куда нам, по словам Макса, ни коим образом не следовало соваться вечером. Поэтому было решено встать на задворках деревни, тихонько юркнув в лес и притулившись на краю заболоченной канавы.
   "Давай, зажигай" - говорил еще не протрезвевший Начальнег, расталкивая всех помощников в разные стороны и затушив едва появившийся язычок пламени. Однако, вопреки всем стараниям, сухая осина гореть не хотела. В ход пошел подвернувшийся под руку забор какого-то хозяйства, к счастью оказавшийся сосновым, и пламя запылало с новой силой. В процессе приготовления ужина группа разбилась на кучки, в каждой из которых велись оживленные беседы, споры, так что эмоции, порой, били через край. Разгоряченные дискуссиями и не только мы с Ниязом пошли в поселок. Ночью у марийцев случаются странные вещи. Например, через высокий забор перелезает темный силуэт и по-кошачьи удирает по узкой неосвещенной улице... Возле магазина мы с легкостью нашли местную молодежь, случайно заглянувшую за пивом.
- Ну че, пацаны, как жизнь? Закурить найдется?
   Еще пара дежурных, ничего не значащих пацанских фраз и их девятка исчезла во мраке, а нас ждал нелегкий путь назад.
- Да не туда нам, пошли сюда.
- Мы отсюда пришли.
- Я хотел там пройти, их запутать. Посмотри, сзади нет хвоста?
- Да какой к черту хвост?! Если что, пройдем прямо и заведем их подальше в лес... - Идея придти к своим и застегнуть палатку изнутри перед носом непрошеных гостей нам тогда почему-то не показалась забавной.
   Украв дров и трусливо обернувшись назад мы незаметно прокрались в тихий неприветливый лес, тоже словно готовящийся к зимней спячке.

   За ночь поселок успел сильно измениться. Как ни странно, с утра там уже не было ни пьяной молодежи, ни темных переулков, ни теней, порхающих через заборы. Лишь небольшой магазин, да асфальт, ведущий нас в лес. Снова желтый марийский песок скрипит под ногами и отнимает последние силы. Игры в стиле "Кто последний - тот лох" порядком надоели.
- Дальше переходы по двадцать минут - сказали вновь набирающему обороты Русе.
- Хорошо - Ответил он, не понизив передачу.
- Это вовсе не значит, что сорокаминутное расстояние нужно за двадцать пробежать - Только и успел Витек кинуть ему вдогонку...
   Так, быстро и весело мы добрались до моста через Илеть, где и собирались стапелиться. Серые сумерки заволокли все вокруг, на костре кипел борщ, а люди таскали туда-сюда деревья, крепили пилоны и накачивали наши катамараны. За Ниязом подъехала миниатюрная версия черного воронка с женой и увезла его в известном направлении. Минус один, но у Начальнега тогда еще не было печально известного черного блокнота, так что вычеркнуть не удалось.
   Макс слишком рано ушел спать, поэтому вечер пришлось коротать без гитары и сопутствующих жидкостей. Мы с Русей сразу же занялись поисками справедливости.
- А я знаю, что такое справедливость! - Погасил Витек вспыхнувшие было споры.
- Ну и что же? - Кто-то все понял по хитрому блеску его глаз, но было уже поздно.
- Справедливость - это существительное. - Констатировал бесспорный факт капитан очевидности под всеобщий смех.
   За отсутствием справедливости начались активные поиски мафиози. В связи с победой мафии Эля предложила поиграть во что-то более полезное. Ее идея стать ангелом и тайком сделать кому-то доброе дело понравилась многим. Бумажки с именами подопечных расхватали как горячие пирожки. Теперь весь следующий день наполнился глубоким смыслом и ожиданием чего-то чудесного и прекрасного...

   Сегодня разве что красный снег не выпал - все говорит о празднике. Даже природа приготовила нам сюрприз - ледовый затор, столь неожиданный в ноябре на Илети, поэтому послуживший впоследствии появлению на свет явно преувеличенных слухов о мастерстве шаманства среди наших участников. За очередным поворотом течение вдруг замедлилось и взору открылась интересная картина: реку местами перегородил тонкий ледок. Казалось, ударь по нему веслом и кат на свободе, да не тут то было. Приходится снимать рюкзаки и переносить эту многокилограммовую тушу через лес по высокому берегу.
   Преодоленные трудности должны вознаграждаться, праздничный вечер был похож на настоящий концерт, даже Руся взял ненадолго гитару в руки. Ну что, все идет по плану?!

   Серое мрачное утро красноречивее всего давало понять, что осталось немного. Впереди еще пара десятков километров красивых пейзажей, интересных разговоров и веселых шуток. Но город неумолимо приближался, почти осязаемо разрушая идиллию заснеженных сосен и елей.
   Тем временем на максовском кате лучшие умы терзал  главный вопрос: "Черт возьми, почему мы так медленно плывем?..."
- А я знаю по чему... - Подал голос кэб.
- Ну и почему же?
- По реке! - Капитан очевидности как всегда не ошибся.
   Зеленая беседка, словно затерявшаяся в белом безмолвии, подарила еще с десяток памятных минут. Ну что, поплыли дальше?...
   Все хорошее, к сожалению, слишком редко затягивается надолго. Вот впереди показался силуэт моста. Причаливаем. Бревна, служившие рамой катамарана, догорают, потрескивая в костре. Сумерки едва коснулись нас, но с каждой минутой все сгущались, жадно поглощая окружающее пространство своей темной пастью. Значит поход окончен и нам пора на станцию. Прощальный взгляд с моста на реку, с которой теперь так много связанно. И вот уже веселые игры в ожидании поезда: давай, толкай его, слева заходи, быстрее, да повыше прыгай, подальше...
   Тем временем ребята ехали с Суслонгера. Это немного севернее Илети, так что не знаю чем они там грелись, но приехали тепленькие и веселые. У всех полные рюкзаки какого-то волшебства! Да-да, именно так. Иначе чем можно объяснить, что в вагоне вдруг стало уютно, как дома. Обмен подарками на день ангела, уже привычная и дорогая сердцу гитара, а главное - какое-то единство, ощущение, что люди, с которыми ты прошел поход, дороги и важны тебе в этой жизни. И никаких склок, пустых обид и мелочного дележа трофеев. Возможно, это был пик духовного расцвета  "Ирбиса", лучшие минуты для клуба и самые счастливые для нас. Между тем к нам медленно подкрадывалась вечерняя Казань, чтобы снова заключить в свои долгие объятия...

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

69

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

- Ну че, пацаны, как жизнь? Закурить найдется?

это мы у них спросили.. а ты написал так как будто они у нас Default/hmm
да мы и не парились особо от них уходить, еще после них по поселку минут 40 гуляли, "пьянь-буянь"..
и еще забыл Вован написать, дров мы спиздили в поселке ICQ/ag

Вован пишет:

За Ниязом подъехала миниатюрная версия черного воронка

сплюнь дурак ICQ/ac

Вован пишет:

Мне было интересно, кто же из наших решится дважды войти в реку.

да всем было просто вломы.. каждый переживал за свою ..опу ICQ/ad

Рейтинг поста: 0

70

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Нияз пишет:

да мы и не парились особо от них уходить, еще после них по поселку минут 40 гуляли, "пьянь-буянь"..

И за эти 40 минут ты у меня раз пять просил: посмотри назад, никого нет? Хотя раз не помнишь, значит не было. ICQ/ad

Нияз пишет:

и еще забыл Вован написать, дров мы спиздили в поселке ICQ/ag

Думал это и так понятно.

Нияз пишет:
Вован пишет:

Мне было интересно, кто же из наших решится дважды войти в реку.

да всем было просто вломы.. каждый переживал за свою ..опу ICQ/ad

Не каждый. Мне, например, понравилось бродить, но, как я описал, хотелось посмотреть есть ли среди нас герои, да и свою мелочную обиду потешить уж очень хотелось.:(

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

71

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

посмотри назад, никого нет?

вообще то я парился по поводу пиздения дров... ICQ/ab) ну и по поводу перемахнувшего через забор мужика, и поломившего куда-то..

Рейтинг поста: 0

72

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Нияз пишет:

вообще то я парился по поводу пиздения дров... ICQ/ab) ну и по поводу перемахнувшего через забор мужика, и поломившего куда-то..

Значит мы о разном парились. Я парился как бы не привести к нашим местных, будь то дровяных или сигаретных.:)

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

73

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован пишет:

Значит мы о разном парились. Я парился как бы не привести к нашим местных, будь то дровяных или сигаретных.

Ладно "Нэ пали контору", повыебывались и ладно, а пооглядываться и в шпионов поиграть прикольно иногда ICQ/ae      надо было их вообще около магазина нах@й послать, и деру дать !!!  Default/lol :weep: ... с криками хер вы нас живыми возьмете :killer:

Рейтинг поста: 0

74 (2011-01-07 14:23:47 отредактировано Вован)

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Как Макс верно заметил, если я не с ними в походе, то сижу в городе и в страшных муках рожаю очередной креатиф.:) На этот раз рассказ о Кольском походе. Знаю, что надоел с рассказами,  где постоянно жалуюсь на жизнь, так что тухлыми помидорами кидайте в меня прямо в этой теме.;)


[center]За Полярным Кругом.[/center]

   Поезд, медленно набирая ход, прощально махнул своим хвостом провожающим. Темный плацкартный вагон. Кружка с черным чаем на столе. Лишь пиво у Начальнега светлое. Пассажиры уже спят, а я, получив по шапке за свои выходки на форуме, слушал красноречивые и эмоциональные описания предстоящих трудностей. Макса послушать - так мы снова все умрем. Да и прогноз не обещает ничего хорошего...

   Хмурая и пасмурная Москва резко контрастировала с веселой и солнечной Казанью. Экстрим рынок стал убежищем для шести туристов в этом огромном городе. Яркие прилавки с разноцветным барахлом притягивают внимание неискушенного посетителя, заставляют ходить от одной витрины к другой, пока тот не утомится и не посидит на "Привале". Как-то так, быстро и незаметно прошла наша пересадка длиною в день. И вот уже ленинградский вокзал, перрон, поезд, сладковатый запах угля и креозола, а что нас ждет за ним? Пурга, адский ветер, валящий с ног и рвущий палатки в лохмотья, страшные снежные лавины... Вернемся ли мы вообще живыми?... Хотя не очень то хочется. Гудок отходящего поезда отвлек от невеселых мыслей. Ну, будь что будет!

   За окном мрачный редкий лес из карликовых деревьев на фоне черного, но с каждой минутой все сереющего неба. Мы на крайнем севере, далеко за Полярным Кругом, почти на краю земли, где длится ночь полярная погода! "Такие радостные, вы еще просто не представляете что нас ждет..." - от этой фразы Начальнега легкий холодок пробежал по спине.
   И первое впечатление не обмануло ожидания. Лишь сзади захлопнулась дверь микроавтобуса, как ветер, будто сорвавшись с цепи, начал сдувать с дороги, стремясь размазать нас по склону. Поднимаемся наверх - позади огромные дымящие трубы, арматура, раскиданная по склону и тонкая ниточка трассы...
   Крепление, выдранное с мясом из максовской лыжи, лишь дополнило картину. Не жарко, так что двадцать минут на ремонт и вперед. Двадцать минут пограничья: позади прощальный отпечаток цивилизации, а там, за хребтом, две недели приключений и испытаний среди суровой северной природы.

   Знакомство с краем началось с большого озера. Обширное и длинное,  оно раскинуло нам свои просторы, словно Яльчик, но вокруг горы, покатые  и заснеженные, заросшие лесом до самых вершин. Наша лыжня - единственный след человека на этой белоснежной равнине, но и он уже теряется под занавесом снегопада.

   Самый сложный день изменил наши представления о тундре. Белая и плоская, она вдруг встала стеной на пути, затем сжалось в узкое ущелье, играющее голубыми красками льда на отвесных скалах. Справа и слева нависают тундры, а впереди свет в конце тоннеля. Более пяти километров только вверх. Фраза "гор тебе до блевоты хватит" в тот момент потеряла свой переносный смысл... Лишь глюкоза оставляет сладкий привкус на языке.   

   Если небо с утра заволокло серой дымкой и воздух вдруг наполнился миллионами маленьких сверкающих вертолетиков, значит никуда не надо идти. Когда мы это поняли бивак снова наполнился людьми и разговорами. Веселыми и не очень. И лишь две небольшие фигуры тихо шуршали лыжами по склону пока не стемнело.

   Эбручор - невзрачный пупырек на холмистой местности - особо не впечатлил. Но на подходе залитое солнцем поле снежных торосов на фоне синего неба. Ура, мы в Арктике!
   Красиво, но неуютно. Хорошо, что мы здесь, а не там, и уже через час языки пламени будут лизать котелок, согревая озябшие пальцы тянущихся к нему рук.

   Солнце, будто сметя сгущавшиеся вчера тучи, висело над хребтом, указывая нам путь. Подъем мало чем запомнился, топ и топ, вверх и вверх, главное не забывай отдышаться. Но вот она, точка, за которой усилия больше не требуются. Один раз оттолкнулся и дальше скользишь вниз, вниз и вниз... Пока не упадешь. Разогнавшись на насте рано или поздно неизбежно наезжаешь на снежный островок, мгновенно снижающий твою скорость до нуля. В такие моменты все вдруг становится вверх тормашками, земля оказывается где-то над головой, небо болтается под ногами и звездочки сыплются из глаз.
   Но вот "элитный горнолыжный спуск" заканчивается пропастью, куда незадачливый лыжник легко может угодить с разгона. "Видимо его еще не достроили" - подумал я, снимая лыжи, проваливаясь по пояс на крутом склоне и фотографируя лучшие места здешнего заповедника.
   Нам повезло найти среди Кольских заснеженных круч жемчужину заповедной природы края - озеро Вайкис. Островок темно-зеленых елей среди заснеженной плоскости льда, сосны, корнями вгрызшиеся в высокие скальные берега, освещенные заходящим, расплывающимся по горизонту оранжевым солнцем.
   Но с каждым метром ямы, копаемой под костер, солнце блекло, зажигая одну за другой звезды на ночном небосклоне.

   Оказывается и на Вайкисе бывают хмурые дни. Еда в миске закончилась, пошли мерить длину проток и ручьев лыжами, а заодно и глубину снега на них. К вечеру их длина стала точно известна - от Вайкиса и до сумерек, а глубина снега роли в этом вопросе не играла. Птицей вспорхнув над ручьем, синий тент стал нам крышей над маленьким дымным костром, а снег создал вокруг него прочные стены.

   Еще один хмурый день гонит нас наверх, под власть ветров и снегопада, где под снегом притаились ручьи и снежные ловушки. После какого-то болота начинается нелегкий подъем, где мазь уже не помогает. Рюкзак так и тянет в снежное месиво, бултых. Немного наверх, еще раз бултых, небольшая заминка у глубокой снежной ямы посреди ручья, еще пятьдесят метров и мы наверху, точно на границе зоны леса. Траверс хребта оставим на завтра, а сейчас...

   Отдых перед штурмом Волчьих тундр удался на славу. Траверс не был легким, лишь один звонок домой и снова серый туман не дает разглядеть нам путь. Спуск кажется ровным, как бильярдный стол, и, лишь набрав скорость, то там, то здесь подпрыгиваешь на снежных кочках, порой кувырком падая в снег. Кто-то снял лыжи. Но на подъеме Начальнег убегает с невиданной доселе скоростью, оставляя нас в полном недоумении куда же идти дальше. А вокруг лишь горы и склоны в сером мареве на фоне усиливающегося ветра...
   "Примерно туда" - подумал я и группа длинной ниточкой потянулась за очередной перегиб. На горизонте появилась маленькая голубая точка, значит точно туда. Еще пара подъемов и спуск, показавший кто на что способен. Мастерство группы явно растет, никто ни разу даже не пропахал целину своим анораком. Вот только лыжа, как-то некстати отделившись от крепления, потерялась в сугробе недалеко от бивака...

   Сегодня день ремонта, учебы и лечения. Палатка прогнулась под тяжестью снега, падавшего всю ночь, но кому-то это не мешает валяться в ней, поглубже укутавшись в спальник. Заболевшие лечатся таблетками и травяными настоями, кто-то допрашивает Макса как не потеряться, имея GPS, а у костра при помощи книги решается вопрос кто, кому и как закинул ноги на плечи. Тем временем крепление снова прирастает к лыже, а попытки сделать шоколадное фондю подготавливают приход сумерек. В сумерках и начинаются разговоры, наводящие на мысль, что здесь, за сотню километров от жилья, пустая болтовня и напыщенность уже ничего не значат, ведь они не греют средь толщи снега и замерзших глыб. Здесь нет суеты земных проблем, у всех равные возможности - по две палки и по две лыжи, поэтому честь дороже денег. Тут ты сам хозяин положения и сам в ответе за все. Но неудачи в той, земной жизни, догонят и тут, утопят тебя в снегу по самые уши так, что потом и весеннее солнце будет казаться лишь серой и скучной ерундой на лазурном небе.
   Ворье снова стало главным героем вечера, незримо присутствующим в отблесках нашего костра. Кто поможет мне уничтожить побольше мрази? Собственная лень? Или может Бог пошлет в помощь ангельский полк? Все, что я могу - сверкнув на прощанье вороненой сталью, зарезать одного, в лучшем случае несколько подонков, вышедших из дорогущих джипов или сидящих в министерских кабинетах.
   В такие минуты понимаешь, что есть хозяева жизни, своей и чужой, не обремененные инфантилизмом, зачастую не заканчивавшие академиев, но несущие большой багаж знаний как надо жить и где можно безнаказанно воровать, а есть те, кто не может ничего, даже донести всепоглощающий огонек мести до тех, кого я ненавижу больше, чем самого себя. "Если я все-равно ничего не могу, зачем тогда жить?" - думал я в белом безмолвии гор, метели и сосен, но дать ответ мне не могли ни мудрые горы, ни древние тундры, ни верные друзья, сидящие у костра. Тем временем редкая снежинка залетала под тент, цеплялась за куртку и мигом таяла, оставляя после себя лишь капельку влаги. "Исчезнуть бы также быстро и без следа" - промелькнуло в голове.
- Макс, дай GPS, я на Юкспор схожу, он же у нас в маршрутке записан. - Попросил я, тщетно надеясь сгинуть под толщей снега в лавине, неизбежной после двух дней обильного снегопада.
- А как потом твоей матери в глаза смотреть прикажешь, а что я потом скажу другим, кто со мной пойдет после этого? - ответил отказом Начальнег, заботясь в первую очередь о том, как прикрыть свою пятую точку.
   Значит не здесь и не сейчас. Еще не время. Господи, когда же наконец все закончится? До чего же медленно тянется эта поганая жизнь.

   Целый день просидев под вершиной и подлечившись, мы так и не увидели обломки упавшего некогда вертолета. И лавины предательский след так и не тронул склоны Юкспора в тот день. Вместо восхождения мы бежали из заваленной снегом тайги пока нас самих не засыпало. Хотя слово "бежали" вряд ли применимо к нашему ковырянию в глубоком снегу. Скорее ползли, пока узкие лазейки между деревьями не сменились широкими просторами огромного озера. Несмотря на резко возросшую скорость каждый шаг все же давался нелегко, лыжи со скрипом продавливали едва схватившийся наст, отнимая на это много энергии. Сразу же появился приказ Начальнега: "По сто пятьдесят шагов".
- Я до тысячи дойду - сказал, обернувшись, Нияз - сейчас двести, потом триста, затем четыреста... И так до тысячи.
- Ага, - подумал я - сейчас настанет моя очередь тропить, дойдешь ты у меня тогда до тысячи... Тут меня даже Макс не остановит - подумал я, с обидой вспомнив как вчера он не дал мне пропасть под лавиной.
   От слова "Rossenol" уже рябило в глазах когда я обессилил и выпустил вперед следующего. Солнце, перекочевав на другой берег озера, искало себе пристанище на ночь. Мы тоже высматривали себе место для ночлега. Наконец, бросив рюкзак и выслушав ругань Начальнега я отправился с ним за дровами, кем то заботливо припасенными для нас возле лодок. И вот уже костер, весело потрескивая, создал маленький уютный закуток на берегу этого огромного озера.

   Многообещающее утро было напрочь испорчено отсутствием буранки на нашем пути. Три километра занесенной снегом тайги встали непреодолимым препятствием на нашем пути. Но пять часов мучений все-таки не прошли даром и вывели нас на свежепримятую полоску снега, оставшуюся от бурана и ведущую в лапы лесников.
- Если вы из заповедника - давайте документы и пойдемте пить чай. - назойливое гостеприимство хранителей леса не знало предела.
   Но Макс достал карту и быстро обвел их вокруг пальца. "Не пойман - не вор" - тихо сказал Нияз, и вся группа, будто обкурившись, опустила глаза и захихикала.
   Когда проверяющий подтвердил правильное происхождение нашей лыжни, добрые люди сурового края наконец отпустили нас с миром, подарив на прощанье кучу сухарей и пару буханок несвежего хлеба - несметное богатство на одиннадцатый день автономного лыжного похода. Радостно захрустев сухарями мы быстро укатили в синеющую ледовую даль.
   Этим морозным вечером по кружкам растеклась темная и тягучая, ароматная сорокаградусная жидкость, слегка подогретая в закипающем котелке. В этом бальзаме была тоска и усталость - тоска и усталость гаснущих сумерек. Бальзам был самой жизнью, он, а точнее его отсутствие стало причиной нашего досрочного возвращения в плен городских пейзажей и комфорта.

   Розовый рассвет отзеркаливает вчерашний закат. Солнечные лучики, отскакивая от снежного ковра, пытаются ослепить и сбить с дороги. Но их попытки обречены на поражение. До точки возврата осталось часа полтора. Жемчужина северных мест уже виднелась на горизонте. Там снова трубы, города, дороги.

   Мы не увидели всей красоты севера, лишь немного коснувшись ее. Северное сияние отсверкало на небе еще до нового года, закончилась долгая полярная ночь и даже крапинки кочующих оленей не украсили собой белые тундры. Но все же поход оставил в памяти самые прекрасные воспоминания, которые не променяю никогда ни на что. Ведь теперь северный край так дорог моему сердцу. Этот край озер, где поднимаешься на вершину, а со всех сторон озера, озера, озера... Они соединяются речками и перешейками на фоне живописных гор. Гор, покрытых лесом и снегом... Здесь голубой ледопад не успел убежать от далеких вершин, застыв на отвесных скалах Корнескорча, окруженного тундрами...
   Так в сказочной Лапландии, во владениях снежной королевы мы провели почти две недели, лишенные подвигов и приключений, но все-же памятные, и, может быть, лучшие в своей жизни. - думал я, глядя из окна гостиницы на ночной заснеженный город у подножья Хибин. А за окном проходили люди, проносились машины, город сверкал разноцветными огнями и жил своей обычной жизнью. Жаль что мне в ней нет места...

   Утренняя прогулка по городу как-то незаметно переросла в закупку продуктов на поезд. Косые взгляды и обидные слова были поняты мной правильно. Да, я поступил не по-ленински, но это был мой последний шанс все понять в этой жизни. А между тем бронзовый лось красовался на постаменте и не обращал на нас никакого внимания.
   Времени оставалось немного и вокруг нас быстро менялись пейзажи - мончегорский парк, номер гостиницы, рынок, привокзальная площадь, автовокзал, витрины с камушками, много красиво одетых детей на прогулке с родителями и вот уже прощальный взгляд на закатную Имандру на фоне седых Хибин. Фотография на память и скорее в Оленегорск.
   Снова вокзал, теперь железнодорожный. Вечерняя прогулка по Оленегорску не впечатлила - обычные улицы, привычные дома, словно спальный район Москвы или Казани переехал на север, взгляду не за что зацепиться. "Два таких разных города в двух десятках километров друг от друга." - думал я, подходя к вокзалу. Тут туристы уже вовсю делятся впечатлениями.
- Изнутри эта конструкция обмерзает тонкой ледяной корочкой и там становится значительно теплее - рассказывает Дима о преимуществах построения иглы - я вон детей учил ее строить, все описания есть в интернете.
   За разговором выясняется, что он главный идеолог нашей любимой компании "Сплав", и великий путешественник, за плечами которого зимнее восхождение на Белуху в лыжной шестерке по Алтаю и "сухое дно" глубочайшей пещеры мира - Вороньей - более двух километров в глубину!
   Оказывается есть и другая жизнь, другие люди, не только мир ворья и жлобья. Я встал с рюкзака и направился на перрон. Скоро наш поезд. И опять дорога. И опять ритмичный стук колес. А впереди — жизнь. Кто знает, может быть, не все еще потеряно...

Если нет сил победить
пусть хватит гордости не сдаться.

Рейтинг поста: 0

75

Re: Наш взгляд на туризм. В стихах и прозе.

Вован, все еще впереди и ничего не потеряно! ICQ/ad Спасибо за рассказ ICQ/ab Скоро на сборник уже наберешь ICQ/ag

Жизнь дается один раз! Прожить её надо - ПРОСТО КЛАСС!!!  :-)

Сайт Airman

Рейтинг поста: 0