Вован пишет:Здесь дело не столько в тормозах, сколько в отношении к данному вопросу. А вот ощущения единства группы уже не будет точно.
Такие вопросы в любом случае надо решать до похода.
Вован пишет:Например, на другую тропу. А поскольку тропы идут по разные стороны рек и приходится постоянно переходить с одного берега на другой, то участника можно потерять еще и в воде.
У брода можно и подождать (а если серьезный - точно ждать). И у неочевидной развилки тоже. Но я это уже писал. Так что этот вариант.
Вован пишет:И вот ты вечером пришел на бивак, поел, выпил, а человека все нет и у тебя остается выбор - или в темноте искать его черт знает где, или подумать что с ним все нормально и лечь спать.
Не очень представляю себе разделение на 2 часа - учитывая, что группа собиралась по крайней мере на обеде. На полчаса - без проблем, но на 2...
Опять же, лучше двигаться в пределах видимости (если она есть) - а это обычно как раз не более получаса. Не обязательно между первым и крайним, но между средним и крайним точно.
Pit пишет:всегда стараюсь, чтобы это было группами, т.е. с отстающим оставить по возможности сильного участника, в большой группе можно и нужно назначать замыкающего...
Это разумно. А уж если у группы есть рации, то проблему и вовсе можно считать снятой. Правда, рации есть далеко не всегда...
Pit пишет:Потому как если сильный или неуставший участник вечером побежит вперед есть вариант что он загонит всех остальных, кто будет его догонять и за ночь они не восстановятся.
Вечером лучше бежать к конкретной точек на GPS или к четко описанному месту. Причем лучше, чтобы и впереди бежал если не руководитель, то опытный участник.
Pit пишет:Насчет разделения на тропах: у меня в прошлом году на правом карагеме на отличной тропе участница споткнулась и получила серьезное растяжение, подозревали и разрыв связок и трещину...
Вряд ли бы такого не могло случиться, если бы шли плотной колонной. Случай невеселый, но это уже ЧП, деваться некуда. Кроме того, я уверен, что даже после таких описаний никто в долине каску на голову не наденет - а ведь упасть можно и головой на камень.
Жизнь коротка - потерпи немного...