Maks пишет:Зачем нужно полкило терафлю если есть парацетамол + ревит?
Dron пишет:насчет терафлю - тоже согласен можно обойтись. но парацетамолом ты будешь гораздо дольше личиться.
Я не медик конечно же, поэтому извиняюсь, что в спор лезу, но может быть кому-то это покажется интересным.
Сижу пью ТераФлю. Взял упаковку давно уже, насмотревшись рекламы. Еще тогда обратил внимание на небогатый состав. А сегодня решил подсчитать что там и как.
ТераФлю
Действующее вещество: Парацетамол* + Фенилэфрин + Фенирамин + Аскорбиновая кислота* (Paracetamol* + Phenylephrinel + Pheniramine + Ascorbic acid*)
Каждый пакетик содержит:
1) парацетамола 325 мг;
2) фенирамина малеата 20 мг;
3) фенилэфрина гидохлорида 10 мг;
4) аскорбиновой кислоты 50 мг.
Плюс всякие красители, ароматизаторы и т. п., которые не перечисляю.
С парацетамолом и аскорбинкой и так, думаю, все понятно. А вот п. 2 и п. 3 не очень понятны. Смотрим опять в РЛС.
Фенилэфрин - сосудосуживающее.
Фенирамин - антигистаминное.
Т. е. эти два компонента служат исключительно от насморка. Именно из-за них:
Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.
Во время лечения не рекомендуется употреблять спиртные напитки и средства, угнетающие ЦНС (снотворные, анксиолитики и др.)
Вот цитата из описания фенилэфрина:
Во время терапии исключаются потенциально опасные виды деятельности, требующие быстроты двигательных и психических реакций.
Стоит ли применять препараты п. 2 и п. 3 -- отдельный вопрос, но уж точно, что сосудосуживающие, которое изменяет ЧСС и давление, влияет на скорость реакции не стоит пить всем подряд. Да и сосудосуживающие от насморка дольше трех дней применять не рекомендуют. Разберемся лучше что сколько стоит.
1) парацетамола 325 мг -- это 0.75 таблетки обычного "взрослого" (таблетки по 500 мг) парацетамола;
2) фенирамина малеата 20 мг -- продают мешками;
3) фенилэфрина гидохлорида 10 мг -- продают мешками;
4) аскорбиновой кислоты 50 мг -- одно обычное желтое драже аскорбинки.
Цены препаратов беру из Интернет-аптеки 36.6. Что-то дорого там все стоит, парацетамол у нас, вроде как, 3 рубля, ну да ладно, главное, что не дешевле, чем обычная розничная цена.
ПАРАЦЕТАМОЛ ТАБ.500МГ N10 (РОССИЯ) - 4.00 руб. http://www.366.ru/home/item/2690056549158/
АСКОРБИНОВАЯ К-ТА 0,05 ДР.№200(РОССИЯ) - 25.00 руб. http://www.366.ru/home/item/2690049872096/
Итого, парацетамола и аскорбинки там на 43 копейки (30 коп. + 13 коп.), если не мелочится и не крошить парацетамол на четвертинки, как говорится, гулять так гулять, и жадно проглотить всю таблетку, то выдет на 53 копейки. 53 копейки лечат боль, жар, а так же восполняют дефицит витамана С, т. е. лечат.
Еще два компонента лечат насморк. Собственно, от насморка можно взять и какое-нибудь совсем простое сосудосуживающие, например, Нафтизин. Посчитал, если щедро закапать в каждую ноздрю по целых три капли, то выходит 46 копеек.
Сам же ТераФлю стоит 240 рублей http://www.366.ru/home/item/2690056554053/ за десять пакетиков, каждый пакетик выходит по 24 рубля. Что-то дороговато выходит.
Что интересно, все, что рекламируется по телевизору как средства типа "совсем фигово, растворил порошок в стакане, выпил, на утро улыбаешься" имеет практически идентичный состав и стоят одинаково дорого.
Помимо цены, препарат цельный, не разделишь ведь на отдельные компоненты. Хочешь жаропонижающие, а пить приходится еще и сосудосуживающие. К примеру, если насморк отпустил или же сморкаться не влом, то зачем оно мне? Там ведь и побочное действие есть и противопоказания. Или же аскорбинку можно пить и подольше, да и вообще для профилактики. Самому набирать компоненты еще и удобнее выходит.
Так же, самосборный комплект более удобен в хранении. Каждый препарат все-таки требует особых условий хранения. От того, что лекарства валяются в рюкзаке при высокой влажности, низкой или же наоборот высокой температуре, они могут и испортиться. Если дешевые обычные парацетамол и аскорбинку можно обновлять часто, благо стоят копейки, то дорогие порошки рука не поднимется в мусорку
Еще раз оговорюсь, что я не врач и уж тем более не фармацевт, чего-то могу не понимать, буду благодарен, если объяснят