Про рекомендации Нияза по составу аптечки я лучше помолчу...
Нияз пишет:Лично я сам пробовал на роботе-манекене делать массаж сердца и искусственное дыхание..
Я думаю, многие пробовали - это входит в программу ОБЖ в ВУЗах. Но важно не довести человека до такого состояния в походе, а при отсутствии соответствующих колес в некоторых ситуациях можно пролететь.
Нияз пишет:на практике разве что Женя Кроткая/Зиновьева умеет
Умеет что? Самое сложное - постановка диагноза и прогнозирование развития болезни, а непрямой массаж сердца и искусственное дыхание лучше оставить для настоящих экстремалов, умеющих найти себе приключения на ровном месте. Какова вероятность, что пригодится? И на фоне этого какова вероятность необходимости лечения горной болезни в соответствующем походе? Разница составит далеко не 1 порядок. Надо просто понимать, что от падения метеоритов и прочих маловероятных вещей не лечим, аппендицит не вырезаем (но знаем, что делать, если прижмет в походе), а наиболее частый список - без проблем.
Нияз пишет:ИМХО раз не умеем не х@й заморачиваться
Опасный и неверный вывод. Предлагаю представить, что человеку реально хреново, а группа как раз состоит из незаморачивающихся раздолбаев, не умеющих поставить диагноз и не потрудившихся потратить на это в городе хотя бы несколько часов. А еще лучше - поставить себя на место руководителя. Но для человека, не сводившего автономный поход недели на 2 в горах, это кажется чем-то далеким и нереальным.
Подготовка - не гарантия, что все будет хорошо, но существенное повышение шансов.
Нияз пишет:Это как учиться водить машину по телевизору.
Если человеку с нуля не объяснить, что такое коробка передач и педали газ/тормоз/сцепление, а также как этим всем пользоваться, то он даже с места не тронется. А если потратить полчаса, то, скорее всего, тронется без проблем. То же самое и с медициной - знать намного лучше, чем не знать совсем.
Жизнь коротка - потерпи немного...