[size=16]Дмитрий Соколов-Митрич: Ж. Д. Пупкин[/size]
[size=10]17 июня 2012, 18:46[/size]
Массовое сокращение пригородных электричек возымело закономерный эффект: пассажирские бунты входят в моду. Очередная буза случилась на прошлой неделе в безропотной Чувашии.
15 июня ровно в 20.10 на станции Чебоксары 40 человек, не поместившиеся в единственном вагоне поезда № 6505 Чебоксары – Канаш, перекрыли железнодорожные пути. Они просто сели на рельсы и в течение получаса не давали составу отправиться. После увещеваний и обещаний доставить их до места назначения автобусом горожане разблокировали движение. Обещание было выполнено, но проблема осталась.
Более серьезный инцидент случился ранее в Самарской области. Сотня доведенных до отчаяния пассажиров электрички Самара – Жигулевск на час перекрыли движение на железнодорожной магистрали в районе станции Пятилетка. Вместо обычного 10-вагонного состава здесь теперь работает четырехвагонный, а он заведомо неспособен вместить всех пассажиров. Сотрудники транспортной полиции вызвали ОМОН. Слава богу, до массовых столкновений не дошло: протестующие повозмущались и разошлись.
Чем больше погружаешься в суть проблемы, тем больше хочется стать Карлсоном, у которого есть индивидуальный пропеллер. Ситуация с пригородными перевозками сложилась безвыходная, и это результат изначально сомнительной государственной стратегии. Чебоксары, Пятилетка и прочие буйные станции и полустанки – следствие очередного приступа вульгарного реформирования железнодорожной отрасли.
Может быть, вы не заметили, но с 1 января 2011 года ОАО «РЖД» больше не является пригородным перевозчиком вообще. Теперь этим неблагодарным делом занимаются десятки региональных пригородных пассажирских компаний (ППК), в которых РЖД принадлежат лишь 49 процентов акций, а 51 процент – местным властям. ППК, которые за редким исключением называются красивым словом «Содружество», теперь могут лишь брать у РЖД в аренду подвижной состав на то количество рейсов, которые они (читай, местные власти) способны оплатить. Сбылась мечта монополиста: больше не надо думать, как грамотно бороться с зайцами, и вообще – чрезмерно напрягать управленческую мысль. Отношения между регионалами и железнодорожниками теперь такие же, как между шофером и заказчиком на автобазе. Хочешь ехать – плати. Нет денег – иди пешком и как можно дальше.
<...>
У нас же естественный железнодорожный монополист живет и действует, как вульгарный капиталистический крокодил: пожирает все, что приносит доходы, и выплевывает то, что приносит убытки. Если завтра вдруг пригородные перевозки станут прибыльными, РЖД озаботится тем, что убыточными остались туалеты в электричке, выделит все сортиры в отдельную структуру и потребует дотаций у государства. «Перекрестное субсидирование» заведомо воспринимается в РЖД как смертный грех. То обстоятельство, что железнодорожное сообщение – это не только бизнес, но и мощная социальная функция, в расчет не принимается.
Представьте себе, что рядовой гражданин регистрирует два предприятия: Индивидуальный предприниматель Вася Пупкин и Отец Вася Пупкин. Второе предприятие, естественно, убыточно. Поэтому Индивидуальный предприниматель Вася Пупкин приходит в государственную контору и требует, чтобы его отцовские услуги оплачивались по тарифу. Ему возражают: Пупкин, да ты же неплохо зарабатываешь! А он отвечает: это зарабатывает индивидуальный предприниматель, а мы сейчас о моем отцовском бизнесе, неужели вы не видите разницу?
<...>