2Б, скальная, как много в этом слове. Крайняя вершина по плану.
Два дня подряд до этого валил снегопад. Благо, на этот маршрут подходы не таят лавинной опасности.
Тут вообще говорят, что до троек включительно маршруты ходятся в любую погоду. На вершину идут сегодня три группы по разным маршрутам.
Кроме нас - одна группа со сборов по маршруту 2А, и группа клуба "Буревестник" по 1Б.
Подъем в 4-30. Завтрак, сборы и выход в 5-30.
Луна пробивается через дымку облаков. Идем по дороге на Манжылки (3100м), там находится метеостанция и селезащитная дамба.
Дорога перебита в нескольких местах лавинными выносами.
В районе дамбы есть разрушенное строение, традиционно на нем делают остановку чтобы передохнуть и выпить чаю.
Одной участнице плохо, она еще не восстановилась после изнуряющего восхождения на п. Маншук-Маметовой. Самое разумное для нее решение идти вниз. С ней вниз уходит и фотоаппарат. Фоток в этот раз не будет.
Нас остается 4-ро. Говорят что 4-ка самая быстрая на зиминих восхождениях.
Вообще схема работы 2+N+1 заключается в следующем:
1) 1-ый лезет налегке с железом и молотком, с нижней страховкой, он делает станцию.
2) 2-ой жумарит за 1-м, у него в рюкзаке пуховка первого + веревка для следующего участка.
Работа второго заключается в оптимизации маршрута. Он снимает все лишнее, а на надежных точках - глушит перила стременем. В этом случаее остальные участники, которые будут жумарить будут нагружать не станцию, а отдельные участки перил. Итого полагается по одному человеку на крюк на перилах.
3) Остальные участники - жумарят с перестежкой жумара на заглушенных точках.
4) Крайний разбирает нижнюю станцию, собирает веревку и снимает все промежутки. Молоток ему тоже необходим.
После отдыха дальше влево по ходу движению, на старый моренный гребень и до "Альпенграда". Это удобное место для палаток. Летом прямо отсюда народ ходит по 2 горы в день.
На гребне вколючили ветер. Следов нет, снег заполирован ветром в доски.
На "Альпенграде" ветер усиливается. Над нами висит свинцовое небо день обещает быть веселым. Если повезет, то будет только пасмурно и ветер, а если нет - будет метель с нулевой видимостью.
Перекус, и идем вверх по осыпному склону. Осыпь скована снегом. Его не так много, несмотря на снегопады. Ветер на высоте 3500 весь снег сдул вниз в долину.
Снизу нас начинает догонять группа "Буревестника".
По осыпи доходим еще до одной точки остановки, где одеваем системы и кошки. Дальше идем до входа в кулуар.
Начало кулуаро камнеопасно - порода очень сыпучая. Аккуратно проходим это место и выходим по кулуару под
начало маршрута 1Б. Тут направо - 1Б, а нам налево еще 30 метров под 2Б.
Подходит группа "Буревестника" - наверное встретимся на вершине.
Выходим под маршрут. Ветер снизу по склону гонит ледяную крошку в перемешку с гранитным песком. Я по плану лезу замыкающим. Должен все снимать.
Маршрут по идее быстрый. Ключ - 12 метров 70 градусного лазанья по скале вдоль трещины. Тут на пути есть выдающийся камень - т.н. "Телевизор".
Телевизор лезется медленно - холод, рельеф, общая усталость делают этот процесс небыстрым. Остальные на станции на станции стучат зубами.
Наконец телевизор пройден и слушно заветное "Перила готовы!"
Ведущий утомился. Предлагаю пролезть гребень самому. Очень охото поучаствовать в маршруте и согреться.
Итак, гребень мой. Он идет сразу после ключа, длина 40 м., наклон 70 градусов.
Летом все лезлось бы быстро, но сейчас довольно хреновое лето.
Особенности зимнего лазанья - кошки и рукавицы, в лучшем случае перчатки. Гребне по описанию должно быть много местных скальных крючьев. Ищу их на полочках под снегом. Иногда успешно.
С собой 10 оттяжек, закладные элементы, молоток и крючья. И еще два самодельных френда.
Лезу, ветер, но слава богу нет лодяной крошки как под маршрутом. Руки периодически приходится отогревать.
Вокруг меня пустота - справа, слева, сзади, а сверху свинцовое небо.
Пролез не быстро, и вот наконец выполаживание. Выхожу на него.
Поворачиваю лицо в сторону ветра - лицо обжигает ледяной крошкой, глаза сечет. Хорошо бы одеть очки или маску, но они остались в моем рюкзаке, который несет другой участник. Придется подождать.
Выбираю веревку насколько можно и делаю станцию на камне с обрывками флагов.
Дело за малым - перекричать ветер, чтобы крикнуть участникам "Перила готовы!". Раза с пятого получается.
Все собираемся на вершине.
Те кто шел по 1Б наверное давно в лагере.
Долго не задерживаемся - начинаем спуск по 1Б. При спуске встречаем на подъем группу что идет по 2А. Маршрут 2А пересекается в конце с 1Б.
Одна веревка на дюлфер и мы под началом маршрута, тут оставленные вещи и термос с чаем. Быстро сдергиваем веревку и вниз. Вниз - оно полегше.
Аккуратно идем вниз по камнеопасному кулуару. Здесь встречаем собаку одного из руководителей, который ведет группу по 2А - Челси. Она бегает по кулуару, чтобы встретить хозяина.
Дальше вниз по осыпному склону.
Напоследок ветер дает сильный порыв. Группа на секунду останавливается чтобы выдержать его и не раствориться в этой низовой пурге. Все, отпустило.
На "Альпенграде" снова чай, добиваем перекус, который брали на маршрут.
Спуск от "Альпенграда" до Манжылков быстрый - в стороне от тропы на подъем есть желоб со снегом. Тут всегда можно съехать методом "жопслея".
Дальше пусть по дороге в лагерь, где тепло и еда.