1 (2013-12-10 14:00:53 отредактировано Stalker (AKA Zver))

Тема: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Недавно ездил в Туюк-Су (Казахстан, Алматы) .

Очень понравился район, думаю съездить туда в феврале 2014-ого на сборы.

Для себя беру вот такой варинт:

http://alpinecamp.kz/programms/

Начало курса: 2014-02-10
Окончание курса: 2014-02-23
Выполнение норматива 3 разряда по альпинизму

    Заезд
    Учебные занятия
    Учебные занятия
    Восхожение 1Б к.т.
    Учебные занятия
    Восхождение 1Б к.т.
    День отдыха
    Восхождение 2А к.т.
    Учебные занятия
    Восхождение 2А к.т.
    Восхождение 2Б к.т.
    День отдыха
    Восхождение 2Б к.т.
    Отъезд

Программа рассчитана как на новичков, так и на обладателей значка «Альпинист Казахстана» или «Альпинист России»

>>Цена курса- около 12т.р.

>>Добраться - прямой рейс из Казани туда-обратно за 12 тыс р.

>>Проживание в альп лагере в отпливаемом корпусе на 30 человек, возможно даже с душем. Электричество по вечерам от генератора.

>>В сумму, как я понял входит питание и повар ICQ/ad

Возможно останусь там на неделю после сборов для заката на горнолыжке и бэккантри за доп плату.

Если есть желающие то хорошо бы определиться побыстрее.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

2

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Интересно, во сколько обойдется проживание+питание+возможные спасы, без остальных услуг...

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

3 (2013-12-10 16:07:07 отредактировано Stalker (AKA Zver))

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Там есть варинт на сайте:

Только выпускающий
Начало курса: 2014-02-10
Окончание курса: 2014-02-23
В этот пакет не входят проживание, питание и услуги инструктора.
Вы платите за работу выпускающего тренера, начальника спасательного отряда и самого спасательного отряда в случае возникновения необходимости.
Стоимость: 8?000 KZT ~ 1700 р.

Жилье - 250 р. в день - по итогам мой поездки. Жилье в вагончике с печкой. Питание свое ICQ/ab

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

4

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Туюк-Су - Хуюк-Су.

Не пью. Не курю.

Рейтинг поста: 0

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

RUsya пишет:

Туюк-Су - Хуюк-Су.

Главное что горы. ICQ/ag

Вот вы бы, молодой человек,  покупали бы  теплые ботинки с пуховочкой и ехали. В корпусе как краз варили новые батареи отопления, при мне прям ICQ/ab

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Итого начинаю собираться, взнос уплачен, сроки отпуска согласованы. По слухам еще есть несколько мест. ICQ/ab

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Заехал, удачно попал на лавинные занятия. Лекция плюс практика в поиске биперами.

С вс на пн ночевал в палатке на 3450. Был айс -35С.

Итого выводы по снаряжению.

1) Палатка однослойка - отличная вещь, но есть особенности эксплуатации. Вещи лучше убрать в большую легкую герму на ночь.

2) Для готовки я использовал газ. В -35 это приемлемый вариант, если у вас мультитопливная горелка. Газ ведет себя как жидкое топливо. Просто вытекает ICQ/ab балон надо держать к верх ногами ICQ/ab

3) На период аклиматизации в качестве еды, если тошнит отлично идет сублимированный говяжий бульон.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

8

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Stalker (AKA Zver) пишет:

Палатка однослойка - отличная вещь

Ты хоть предупреди всех, что речь о мембранках... ICQ/ab)

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Мембрана там - это хитрая синтетика плотного плетения. Палатка BD.

У нас отделение - 6 человек. Инструктор - Ильдар Габбасов. Вот тут ссылка на инструкторский состав лагеря http://alpinecamp.kz/team/

Два дня были скальные занятия. Лазание в кошках, перила, битье крючьев. Имитация восхождения (точнее прохождение ключевого участка) на скалах.

Очень любят тут узел УииАА для страховки юзать. ICQ/ab

Кормят отлично, жилой корпус комфортный.
Народ хороший подобрался.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

10

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Ромка - молодец!

Суровое время для учебных гор выбрал:)

Рейтинг поста: 0

11 (2014-02-19 19:19:04 отредактировано Stalker (AKA Zver))

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Итого за прошлую неделю сходили две горы по 1Б маршрутам. Амангельды и Йошкар-Олу.

Запомнилась Йошкар-Ола. Я там второй раз был. Первый раз был в декабре, тогда была хорошая погода, светило солнце.

https://pp.vk.me/c314316/v314316851/9917/vIqotHju0VM.jpg

В этот раз было все иначе - ветер и метель. Пришлось даже одеть овербуты и пуховку. 

Сегодня выходной, завтра тернировки.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Наше отделение немного поредело, уехало двое, кто заезжал на программу "значка на неделю".
Итого нас 4-ро.

Я, Айгуль, Наташа из Новосибирска, и Саша из Киева. Саша успешно клуьтивирует культ Сала ICQ/ab Как то привез 2 кг, и у нас на сборах был день Украины.

Вчера прошли маршрут на п. Учитель (4045м) 2А скальная.

Интересный маршрут.

Слава науке, успел восстановиться после той жесткой 1Б. Организм немного офигел от того холодового удара.

Подход под маршрут - мимо ледникового озера, где мы проходили в 2010 году. Озеро покрыто льдом. Погода была как на заказ, светило солнце.

Около озера встетили две группы, одна под руководством Василия Пивцова, он вел группу  на п. Пионер (4А).

Замечательный 40-ка метровый камин, в него не светит солнце, напомнило путь на Корону летом по холодному кулуару.
Потом идет траверс и лазание по стенке 20м - по полочкам, но весь цимус в том, что под этой стенкой зеркала и пропость.

К сожалению, в этот раз не лидировал, была не моя очередь. Товарищ что лез - сорвался разок в камине, благо закладной элемент отработал на все 100. Он отряхнулся и полез дальше.

Вобщем, если тут такие 2А, то какие же 2Б? ICQ/ab Нас предупредили что 2-ки тут доставляют.

Сегодня были ледовые занятия. Лазили с фифами на стременах по льду и просто с молотками. Фифы - это нечто! Можно просто бежать. И если лед выкрашивается, то нагруженная фифа еще сильнее вгрызается в лед.
Я лазил снимать бур после занятий. Спускался аккуратно.
https://pp.vk.me/c413427/v413427625/74c3/mu02RhjVPhc.jpg


Фифы, как у нас, от фирмы "Вертикаль". Это по конструкции - ледовые фифы. Летом точатся под отвертку, а на зимний лед - под трехгранную иглу.
Для скал надо брать другие фифы

Завтра гора - маршрут комбинированный. Тичим кошки и рубы. Впервые, кстати берем ледорубы на маршрут.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

от и на моей улице перевернулся камаз с пряниками.

Сходили на вершину Маншук Маметовой (4144 м.) по 2А комб.

Маршрут интересный, начало по леднику. Если уверенно на передних зубьях ходится, то местами одновременное движение со страховкой. В одном месте, который ключ - повесить горизонтальные перила.
Скальная часть - путь на вершину по сыпучему кулуару с седловины.

Маршрут давно не ходили, так что набитой тропы не было. Тропежки было очень много. Сначала тропили по очереди, а когда связались - вся тропежка стала моя ICQ/ab Ну и маршрут.

Лед я люблю, по нему приятно на двух молотках лезть.
На обратном пути не стал городить ледосброс, я просто снял перила методом "расходного участника" ICQ/ab

Конфигурация ледника оригинальная, есть гигансткие трещины. Говорят год назад их не было.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

14 (2014-02-26 16:22:16 отредактировано Stalker (AKA Zver))

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

2Б, скальная, как много в этом слове. Крайняя вершина по плану.

Два дня подряд до этого валил снегопад. Благо, на этот маршрут подходы не таят лавинной опасности.

Тут вообще говорят, что до троек включительно маршруты ходятся в любую погоду. На вершину идут сегодня три группы по разным маршрутам.

Кроме нас - одна группа со сборов по маршруту 2А, и группа клуба "Буревестник" по 1Б.

Подъем в 4-30. Завтрак, сборы и выход в 5-30.

Луна пробивается через дымку облаков. Идем по дороге на Манжылки (3100м), там находится метеостанция и селезащитная дамба.

Дорога перебита в нескольких местах лавинными выносами.

В районе дамбы есть разрушенное строение, традиционно на нем делают остановку чтобы передохнуть и выпить чаю.

Одной участнице плохо, она еще не восстановилась после изнуряющего восхождения на п. Маншук-Маметовой. Самое разумное для нее решение идти вниз. С ней вниз уходит и фотоаппарат. Фоток в этот раз не будет.

Нас остается 4-ро. Говорят что 4-ка самая быстрая на зиминих восхождениях.

Вообще схема работы 2+N+1 заключается в следующем:
1) 1-ый лезет налегке с железом и молотком, с нижней страховкой, он делает станцию.
2) 2-ой жумарит за 1-м, у него в рюкзаке пуховка первого + веревка для следующего участка.
   Работа второго заключается в оптимизации маршрута. Он снимает все лишнее, а на надежных точках - глушит перила стременем. В этом случаее остальные участники, которые будут жумарить будут нагружать не станцию, а отдельные участки перил. Итого полагается по одному человеку на крюк на перилах.
3) Остальные участники - жумарят с перестежкой жумара на заглушенных точках.
4) Крайний разбирает нижнюю станцию, собирает веревку и снимает все промежутки. Молоток ему тоже необходим.

После отдыха дальше влево по ходу движению,  на старый моренный гребень и до "Альпенграда". Это удобное место для палаток. Летом прямо отсюда народ ходит по 2 горы в день.

На гребне вколючили ветер. Следов нет, снег заполирован ветром в доски.

На "Альпенграде" ветер усиливается. Над нами висит свинцовое небо день обещает быть веселым. Если повезет, то будет только пасмурно и ветер, а если нет - будет метель с нулевой видимостью.   

Перекус, и идем вверх по осыпному склону. Осыпь скована снегом. Его не так много, несмотря на снегопады. Ветер на высоте 3500 весь снег сдул вниз в долину.

Снизу нас начинает догонять группа "Буревестника".

По осыпи доходим еще до одной точки остановки, где одеваем системы и кошки. Дальше идем до входа в кулуар.

Начало кулуаро камнеопасно - порода очень сыпучая. Аккуратно проходим это место и выходим по кулуару под
начало маршрута 1Б. Тут направо - 1Б, а нам налево еще 30 метров под 2Б.

Подходит группа "Буревестника" - наверное встретимся на вершине.

Выходим под маршрут. Ветер снизу по склону гонит ледяную крошку в перемешку с гранитным песком. Я по плану лезу замыкающим. Должен все снимать.

Маршрут по идее быстрый. Ключ - 12 метров 70 градусного лазанья по скале вдоль трещины. Тут на пути есть выдающийся камень - т.н. "Телевизор".

Телевизор лезется медленно - холод, рельеф, общая усталость делают этот процесс небыстрым. Остальные на станции на станции стучат зубами.

Наконец телевизор пройден и слушно заветное "Перила готовы!"

Ведущий утомился. Предлагаю пролезть гребень самому. Очень охото поучаствовать в маршруте и согреться.

Итак, гребень мой. Он идет сразу после ключа, длина 40 м., наклон 70 градусов.

Летом все лезлось бы быстро, но сейчас довольно хреновое лето.

Особенности зимнего лазанья - кошки и рукавицы, в лучшем случае перчатки. Гребне по описанию должно быть много местных скальных крючьев. Ищу их на полочках под снегом. Иногда успешно.

С собой 10 оттяжек, закладные элементы, молоток и крючья. И еще два самодельных френда.

Лезу, ветер, но слава богу нет лодяной крошки как под маршрутом. Руки периодически приходится отогревать.

Вокруг меня пустота - справа, слева, сзади, а сверху свинцовое небо.

Пролез не быстро, и вот наконец выполаживание. Выхожу на него.

Поворачиваю лицо в сторону ветра - лицо обжигает ледяной крошкой, глаза сечет. Хорошо бы одеть очки или маску, но они остались в моем рюкзаке, который несет другой участник. Придется подождать.

Выбираю веревку насколько можно и делаю станцию на камне с обрывками флагов.

Дело за малым - перекричать ветер, чтобы крикнуть участникам "Перила готовы!". Раза с пятого получается.

Все собираемся на вершине.

Те кто шел по 1Б наверное давно  в лагере.

Долго не задерживаемся - начинаем спуск по 1Б. При спуске встречаем на подъем группу что идет по 2А. Маршрут 2А пересекается в конце с 1Б.

Одна веревка на дюлфер и мы под началом маршрута, тут оставленные вещи и термос с чаем. Быстро сдергиваем веревку и вниз. Вниз - оно полегше. ICQ/ab

Аккуратно идем вниз по камнеопасному кулуару. Здесь встречаем собаку одного из руководителей, который ведет группу по 2А - Челси. Она бегает по кулуару, чтобы встретить хозяина.

Дальше вниз по осыпному склону.

Напоследок ветер дает сильный порыв. Группа на секунду останавливается чтобы выдержать его и не раствориться в этой низовой пурге. Все, отпустило.

На "Альпенграде" снова чай, добиваем перекус, который брали на маршрут.

Спуск от "Альпенграда" до Манжылков быстрый - в стороне от тропы на подъем есть желоб со снегом. Тут всегда можно съехать методом "жопслея".

Дальше пусть по дороге в лагерь, где тепло и еда.

Сайт Stalker (AKA Zver)

Рейтинг поста: 0

15

Re: Альп. сборы в Туюк-Су (февраль 2014)

Молодец, что ж.

Не пью. Не курю.

Рейтинг поста: 0