Кое-где буду повторять предыдущего автора, не пинайте.
Airman пишет:1) Зеркалку (но они вроде дорогие, видео на них снимать нельзя, фоткать на него хорошо надо уметь или учица...);
В этом году начал использовать цифрозеркалку в водных походах.
Плюсы:
+Научиться ФОТОГРАФИРОВАТЬ намного проще. Знание теории необходимо, но она ни разу не сложная.
+Широкие возможности фотосъёмки. В т.ч. на большой выдержке в сумерках, быстрая и точная съёмка динамичных сюжетов (прохождение порогов, спортивные состязания).
+Цена на немного устаревшие и б/у цифрозеркалки сейчас опустилась до 10 тыр - надо смотреть некоторые магазины (например Цифровой Мир - тк Савиново, вход с торца слева), а также объявы на форумах (типа http://kazanfoto.ru/forum/).
+В продаже (в Москве) видел удобные гермоупаковки специально для больших фотегов.
+Если закоцаешь оптику, заменить очень просто.
Минусы:
-При транспортировке - значительный вес и, особенно, объём. Я использую пластиковый футляр для продуктов питания. Объём получается сравнимый с упакованным летним спальником :-)
-Не снимают видео
-Сменная оптика - интересная вещь, но стоит очень дорого. Стандартная родная оптика цифрозеркалок не блещет качеством (но мне хватает, как показала практика).
-Для питания зеркалок от батареек нужен внешний батарейный блок (у меня он самодельный). Питается от 6 элементов AA - следовательно, значительный вес и объём элементов питания. Как показала практика, аккумулятора на поход (2 недели) мне не хватает даже при экономичном использовании.
В общем, при должном обращении цифрозеркалка нормально переносит водные походы.
Airman пишет:2) Не зеркальный фотег с возможностью съемки видео со звуком (но там, наверное, видео не всегда нормальное качество имеет?).
Современные фотеги снимают видео иногда лучше, чем старые видеокамеры.
Плюсы:
+Подобный аппарат есть почти у каждого
+Дёшево
+Компактно
+Меньше объём и вес элементов питания
+Можно снимать видео
+Можно найти в продаже герметизированные цифромыльницы - такие, что можно фоткать даже немного под водой. (Сам юзал какой-то такой Pentax, но после 60 минут интенсивной съёмки на глубине 10-15 метров он потребовал ремонта. Ремон был проделан своими силами, а фотег функционирует по сей день. На сплавах крепили на катамаран и снимали видео с борта прямо на порогах).
Минусы:
-Цифровые фотеги не могут сжимать видео должны образом. В результате на флешку (даже гигабайтную) влезает совсем немного минут съёмки. А ведь ещё есть фотки.
-Источники питания фотегов очень лихо садятся при записи видео. Аккумулятора на поход точно не хватит.
-Учиться ФОТОГРАФИРОВАТЬ на цифромыльнице - тяжело.
-Если закоцаешь оптику, трудно заменить.
Airman пишет:3) Видеокамеру с возможностью фоткать
Имхо видеокамера себя оправдывает, если ты ставишь задачу СНЯТЬ ФИЛЬМ О ПОХОДЕ. Минут на 20 минимум.
Иначе не нужна она.
На фестивале Юшут был показан фильм Филлипа Голубева, полностью снятый на фотег. Это не сильно сказалось на качестве. На большом киноэкране фильмец вполне себе смотрелся.