Тема: Клюковка
По многочисленным просьбам страждущих , выкладываю рецепт клюковки:
0,5 л. спирта;
0,5 л. воды (крайне желательно дистилированной);
700 г. клюквы;
300 г. сахара.
Клюкву промыть, размять, добавить спирт, затем воду, далее сахар. Перемешать и поставить емкость около тепла (я ставлю к батарее) на сутки. При комнатной температуре - на 4-5 дней. После этого отфильтровать настоявшуюся смесь через ситечко с ячеей помельче. Для любителей прозрачной клюковки можно фильтровать через 4 слоя марли, лично я этим не заморачиваюсь.
P.S. Можно ставить и на водке, НО: а) водка должна быть качественной; б) нельзя будет "играть" крепостью напитка.