1

Тема: Клюковка

По многочисленным просьбам страждущих ICQ/ab, выкладываю рецепт клюковки:

0,5 л. спирта;
0,5 л. воды (крайне желательно дистилированной);
700 г. клюквы;
300 г. сахара.

Клюкву промыть, размять, добавить спирт, затем воду, далее сахар. Перемешать и поставить емкость около тепла (я ставлю к батарее) на сутки. При комнатной температуре - на 4-5 дней. После этого отфильтровать настоявшуюся смесь через ситечко с ячеей помельче. Для любителей прозрачной клюковки можно фильтровать через 4 слоя марли, лично я этим не заморачиваюсь.

P.S. Можно ставить и на водке, НО: а) водка должна быть качественной; б) нельзя будет "играть" крепостью напитка.

Сайт volgsk

Рейтинг поста: 0

2

Re: Клюковка

А выход какой получается после фильтрации?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

3

Re: Клюковка

1,2 л. примерно.

Сайт volgsk

Рейтинг поста: 0

4

Re: Клюковка

volgsk пишет:

выкладываю рецепт клюковки:

Я так понимаю, рецепт можно попробовать распространить и на другие ягоды. ICQ/ab

Жизнь коротка - потерпи немного...

Сайт Арт

Рейтинг поста: 0

5

Re: Клюковка

Мне кажется на другие мелкие ягоды точно пойдет этот рецепт,попробую с малиной или земляникой(замороженной),а что уже получится я не знаю,будем пробовать))))

Мужик сказал - мужик сделал!

Сайт assolist

Рейтинг поста: 0

6

Re: Клюковка

Земляника мне кажется не подойдет для настойки, а вот малина - вполне.

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

Re: Клюковка

На бруснике или смородине пеш сай будет

Рейтинг поста: 0

8

Re: Клюковка

Брусника не суховата ли для этого напитка?

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

9

Re: Клюковка

На облепихе прикольно будет..

гни свою линию..

Сайт физрук

Рейтинг поста: 0

10 (2016-05-17 16:04:34 отредактировано SimpleTONN)

Re: Клюковка

Я как самы пьющий,  советую обартиььб внимание на количество сахара, так как  ягоды имеют разную степень кислотности.

Рейтинг поста: 0

11

Re: Клюковка

Я так понимаю, совсем не обязательно сахар сразу добавлять.
Настоять для начала на ягодах, потом добавлять сахар по маленьку и пробовать-пробовать-пробовать

Фортуна - лотерея

Сайт Saturn

Рейтинг поста: 0

12

Re: Клюковка

А если сахар не добавить сразу, то ягоды же сок не дадут Default/hmm

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

13

Re: Клюковка

Maks пишет:

Брусника не суховата ли для этого напитка?

Готовил я как-то брусничку ICQ/ab Спирт с водой 2:3 (как раз 40* получится) и ягод побольше. Прекрасный напиток получался ICQ/ab Аналогично делал кедровку, калину и прочие прелести ICQ/ab

Самый мокрый вид туризма - это пешеходный

Рейтинг поста: 0

14 (2016-05-18 08:54:30 отредактировано Дмитрий)

Re: Клюковка

ГОСТ Р 52192-2003 и еще ГОСТ 7190-2013
так для общего развития)

Рейтинг поста: 0

15

Re: Клюковка

Дмитрий пишет:

ГОСТ Р 52192-2003 и еще ГОСТ 7190-2013
так для общего развития)

Не, я по своим ТУ делал ICQ/ag.

Сайт volgsk

Рейтинг поста: 0

16

Re: Клюковка

ягоды же передавлены все, от них особо сока уже и не надо...

в любом случае, заканчивает настаиваться пробная порция без сахара.
на третьи сутки настаивания запах спирта перестал быть резким

Фортуна - лотерея

Сайт Saturn

Рейтинг поста: 0

17

Re: Клюковка

В Ирбисе грядет эпоха настоек, печёнкой чую ICQ/ab

Сайт Maks

Рейтинг поста: 0

18

Re: Клюковка

Между прочим, забодяжил ещё пробную партию настойки. На чем - не скажу ICQ/ab. Будете отгадывать.

Сайт volgsk

Рейтинг поста: 0

19

Re: Клюковка

Когда дегустация...дегустации...

гни свою линию..

Сайт физрук

Рейтинг поста: 0

20 (2016-05-18 14:42:45 отредактировано Дмитрий)

Re: Клюковка

физрук пишет:

Когда дегустация...дегустации...

наверно хотел написать "Органолептический анализ" опять же чтоб правильно было  - ИСО 10399:1991 Органолептический анализ. Методология. Метод «дуо-трио» или для изучения ГОСТ Р 52813-2007
+1

Рейтинг поста: 0

21

Re: Клюковка

физрук пишет:

Когда дегустация...дегустации...

Всё будет. Главное - собраться.

Сайт volgsk

Рейтинг поста: 0

22

Re: Клюковка

+1 дегустатор

Жить -хорошо

Рейтинг поста: 0

23

Re: Клюковка

Николай пишет:

На бруснике или смородине пеш сай будет

На выходных опробовали настойку на чёрной смородине. Физрук, Доцент - прошу вынести вердикт ICQ/ab.

Сайт volgsk

Рейтинг поста: 0

24

Re: Клюковка

volgsk пишет:

На выходных опробовали настойку на чёрной смородине. Физрук, Доцент - прошу вынести вердикт .

Приятная штука))) Можно не закусывать. Прям витаминизированный напиток) Но ИМХО клюковка - уже классика - мне она больше понравилась.
Были разговоры в зависимости от ситуации, компании и желаний делать покрепче, но это опять же ИМХО и необязательно )

Сплав - это больше, чем просто поход!

Рейтинг поста: 0

25

Re: Клюковка

Да,сопоставимые напитки..по мне клюковка предпочтительнее..
Но смородина наверно дешевле получается..да и найти ее легче..

гни свою линию..

Сайт физрук

Рейтинг поста: 0