Jonny пишет:Конденсат критичен в принципе и зависит от дышимости палатки (просто летом ее открывать проще).
Количество конденсата зависит от температуры за бортом. Чем ниже температура, тем больше конденсата. Если +20, конденсата очень мало. А при открытой с двух сторон вентиляции (в палатке сквозняк) его совсем нет. Я ориентируюсь на примерно такие условия.
Зачем в таких условиях таскать внутренний слой?
Что касается более холодного времени, давно уже есть двухслойная палатка. Но летом в ней не айс - хреновая вентиляция плюс большой вес.
Ещё о конденсате.
Предположим, что ночью было холодно и образовался конденсат. Ну и что. Часть его висит на стенках палатки, значит почти не мешает жить. Другая часть уже стекла по стенкам палатки на дно, и там растеклась тонким слоем по всей площади палатки. Аварии никакой в этом нет, т.к. все люди на пенках лежат. Влага окажется под или между пенками. Спальники всё равно останутся сухими.
Неприятность может быть, если кто-то тряхнёт тент и капли попадают вниз. Думаю, это маловероятно.
Saturn пишет:Скажи честно, тебе нравится таскать мокрую палатку? Мне нет.
Таскать мокрую не нравится, но приходится. Когда есть конденсат на тенте палатки, и нет времени или возожности его высушить утром, приходится таскать мокрый тент. Это одинаково и для однослойной, и для двухслойной палаток.
Зимой этот конденсат превращается в лёд (в ноябре на Чусовой многие видели), который не поддаётся стряхиванию. Приходится таскать палатку со льдом.