Руслич пишет:Да и насколько я помню, в малых категориях каска особо и не бывает нужна - опасности не те.
Каска нужна на многих 1А, т. е. зачастую с единички горной. Другое дело, что на 1-2-3 к. с. обычно хватает строительной.
ReGit пишет:По-моему, скорость падения камня и его размер, а также вероятность его падения не зависят от степени категорийности похода
Вероятность падения - зависит. В простых походах ключевые перевалы (напр., 1Б) проходятся рано утром - в момент очень невысокой камнеопасности. Долго там ковыряться особо негде. На 2Б-3А легко встрять, не успев подняться/спуститься к обеду - когда начинает сильно сыпать. Разумеется, время, когда начинает сыпать, зависит от экспозиции склонов, района, солнечной активности и пр. факторов.
В невысоких категориях каска больше нужна как защита головы при падении.
Вован пишет:По этому поводу хочу спросить, а что говорит статистика? Сколько было случаев, когда окажись на нем (ней) "не строительное говно, а нормальная каска" он (она) бы остался(ась) жива или не получил(а) столь серьезных травм.
Статистика изобилует фактами "уронил строительную каску с 2 метров - разбилась", "первый же небольшой камень разнес каску вдребезги" и т. д. Чего не слышно о нормальных касках.
Maks пишет:Я сам в строительной каске до пятерки доходил, и не жалуюсь. Хотя в нормальной каске, безусловно, удобнее.
Я аналогично - в пятерку на Алтай ходил в строительной. Но для меня это из разряда такого же опыта, как хождение по закрытому леднику без связок, дюльфер рядом с только что обрушившимся карнизом и т. д. - опыт есть, но рекомендовать его не могу - небезопасно это.
ReGit пишет:ну, не обязательно сертификация, т.к. сам занимаюсь прочностью, испытаниями и работами по сертификации)) Интересны как раз таки не нормы, а реальное сравнение различных видов касок
Все-таки рекомендую покупать для горных походов (сложнее 3 к. с. или с планами на такое) железо буржуйское и с сертификацией UIAA - т. к. если оно и косячит, то по причине брака. Таких случаев я могу вспомнить очень мало, зато долго могу рассказывать, какие сюрпризы преподносит наша снаряга.
Вован пишет:Каска ведь не спальник, не сваляется за поход. А если разобьет - вернет новую, если серьезный камень поймает - вернет новую, вот и все.
Как оцениваем серьезность удара? Было сотрясение мозга - удар серьезный? Если разобьет, тут все как раз очень просто...
Да, и кстати: строительную каску надо использовать не дольше 1-2 сезонов в высокогорье и не дольше 2-3 - в среднегорье. И это при отсутствии ударов по ней.
Жизнь коротка - потерпи немного...