Вован пишет:А разве по-товарищески когда один ест сухофрукты (неважно кто, не в этом суть), подходит девушка и просит угостить. "Я не угощаю, это личка" - получила она в ответ вместо горстки какой-то ерунды к чаю.
Я хожу не так уж мало, в том числе и вожу. Приходилось и на общаке, и на личке - опыт есть. Но такой ситуации не видел ни разу. Можно мне в личку кинуть фамилии "героев" ситуации?
Я видел другие ситуации:
- народ отдает личку просто так (нет, не про тебя речь, Вован ); правда, обычно, просто так не берут в моих походах - чем-нибудь возмещают;
- народ подходит к делу адекватно - начинает меняться. "У тебя колбаса не идет? А то у меня сухофрукты залежались, может, поменяемся?" Нормальное дело, что народ не пытается объесть товарища. Надо больше о других думать, а не о том, что тебе хочется сухофрукты соседа. А если все же хочется - не жмоться, хоть колбасы ему отрежь.
Вован пишет:Противно смотреть, когда дележ идет по принципу "это мое, это личка, я это тащил я и есть буду!".
Дележ идет только когда раскладывают общак, причем делит дежурный. Больше никакого дележа нет.
Руслич пишет:я за такой общак, который полностью бы выполнял норму еды (т.е. можно было бы полноценно питаться, не беря личку)
Сколько это в граммах? Т. к. если личка не нужна, то ее и не берут. А с общаком на тех же 500 граммах будет хуже, чем на общаке+личке - т. к. попадутся "нелюбимые" продукты. Правда, их можно менять... Вот только сложновато бывает в компании мужиков у кого-то колбасу выменять. )
Руслич пишет:существенно снижается головная боль по подбору и расчету лички, т.к. уже не думаешь что ценой ошибки будет недоедание.
Тогда уж личка вообще вычеркивается, если общака хватает. Но, вспоминая, как Женя Хоркин паковал у нас к Кавказу 2009 карманное питание (182 пакетика с четко отсчитанным количеством сухофруктов, конфеток, орешков и х его з чего еще) - ну его нафиг. Причем работы по паковке остальных хватило каждому, просто остальное чуть проще... Грамотный общак обычно доставляет группе куда больше геморроя - если речь идет не о "водных" раскладках в длительные походы.
anton пишет:Порция( По мне небольшая) макарон или прочей крупы. тоб её сдобрить кладуться элементы лички. Именна этоот факт и вызвал у меня отвращения к личке т.к. пустые макароны или рис пусть даже с колбаской или сыром есть очень сложно, но в походе приходится. Вот и получается, что ты можеш что угодно туда положить, но сам факт нефкусного гарнира навязанного руководом очень сильно гнетёт
Что мешало кинуть мясо в общак? Или, наоборот, почему ты думаешь, что на общаке не ходят с колбасой? Эти вещи никак не связаны с типом раскладки.
У тебя странные ассоциации - если личка, то маленькие порции. Ну сделаю я общак в походе, будет в нем 450 грамм/день - кому сытнее станет? Допустим, на завтрак 60 гр крупы и 30 грамм мяса - общак? Общак! Ты наешься? Нет! А почему - ведь общак, не личка! Отсюда мораль - не надо путать теплое с мягким вес раскладки с ее типом.
Для интереса: покажите (кто-нибудь из любителей общака) мне раскладку на 500 гр/день - и ведь сразу куча народу скажет, какие продукты их в ней не устраивают. Личка позволяет этот момент устранить.
Жизнь коротка - потерпи немного...