Тема: Вываренная в растительном масле курица
По мотивам заготовки вываренного в сале мяса (надо будет в отдельную открытую тему вынести, или сюда перетащить с отзывами, чтобы не затерялось).
Решил попробовать выварить курицу в растительном масле. Итак, по порядку.
Исходные ингредиенты:
- 760 куриного филе (срезал с 1200 грамм грудок);
- 522 грамма подсолнечного рафинированного масла.
Куриное филе было порезано на кусочки не крупнее 1 см, сложено в кастрюльку (такую же как на мясных фотографиях) и залито маслом. Масла можно лить больше, чтобы хорошо накрывало курицу. Немного посолил. Кастрюлю поставил на средний огонь, как только начало закипать убавил огонь на самый медленный. Процесс приготовления похож на процесс приготовления мяса, только идет гораздо быстрее. В самом начале кипит крупными пузырями, как-то все мутновато, потом поверхность затянуло белой пеной. Минут через двадцать пена прошла, кипеть стало ровнее, но все равно крупными пузырями. Кусочки курицы слипались, приходилось разделять их ложкой. Довольно быстро кусочки сварились и стали белыми.
Взвесил кастрюлю через час после начала кипения. Весило варево уже на 311 грамм меньше. Кусочки стали слегка золотистого цвета. Периодически перемешивал.
Через два часа кастрюля потеряла еще 236 грамм. Кусочки потемнели, скукожились, во рту рассыпаются, очень сухие. Масло кипит очень мелкими пузырями, поверхность покрылась пеной. Похоже на шестой час вываривания говядины.
Подержал на огне еще пятнадцать минут и решил, что хватит. Ситечком откинул мясо, получилось 242 грамма. Сложил его в пол-литровую баночку (осталось немного места, да и кусочки не уминал). Раз уж есть будем завтра-послезавтра, то заливать пробкой из свиного сала не стал. Слитое масло весит 438 грамм. Выходит, что в готовом продукте грамм 50 масла (что-то по стенкам размазалось, что-то ушло с прилипшими кусочками).
Протестировать это дело предлагаю в выходные, сварить с макаронами и сыром