Турклубы: «Ирбис», «КАИ» г. Казань
Отчет о пешеходном спортивном походе III категории сложностипо Кузнецкому Алатау, совершенном с 14 по 28 июля 2018 года.
руководитель: Рогозин Александр
телефон: +79600348449
Количество участников: 6 человек
Протяжённость активной части похода: 169 км
Продолжительность: 13 дней
Сроки проведения: 12.07.2018 - 30.07.2018
Нитка маршрута:
Пос. Амзас – устье р. Алгуй – приют Глухариный —– устье р. Чистайга —– пер. Маруха (Н/К) -– приют Поднебесный (заброска) – приют Тайжа Су – пер. Ма'рина (Н/К) – пер. Козьи ворота (Н/К) – оз. Харлыгхоль – пер. Шпиня (1Б) – приют Мазаевский стан – приют Дъяконова – пер. П3 («Птри») (1А) – г. Мушка (1А) – приют Дъяконова – приют Куприяновская поляна —– пер. Шорский —– приют Снежный Барс —– водопад Алгуйский —– пер. Маруха (Н/К) —– приют Поднебесный —– пер. Маруха (Н/К) — пер. Тальковый – пос. Амзас
Состав группы:
Рогозин Александр - Рук.
Фатыхов Марат
Шахов Михаил
Конышева Галина
Архиреев Лев
Торгашов Михаил
Варианты аварийных выходов с маршрута
На пешеходной части маршрута разветвленная сеть туристских приютов, в которых можно попросить о помощи. А так же большое количество альтернативных более простых маршрутов.
В п. Амзас есть поисково-спасательный отряд (ПСО), зарегистрироваться можно по телефону № тел. 89235003765 или непосредственно прийти, в посёлке поставлены указатели.
Добавлено: 2018-11-22 20:46:50
Отсюда и далее:
• время местное;
• берега относительно рек указаны орографически.
День 1 (14.07)
Поезд №118 Москва – (Казань) – Новокузнецк прибывает в Новокузнецк в 4:30 часов утра по местному времени. На вокзале узнаём, что электричка в Междуреченск отъезжает примерно через 1 час — весьма удобно. В электричке много туристов. Прибываем в Междуреченск, следующая электричка примерно через час. Поезд и электрички явно специально состыкованы так удачно. На станции много людей, которые тоже ждут нашу электричку, много туристов, много дачников, увидели газонокосилку — пошутили, что на маршруте столько много травы, что кто-то так сурово подходит к туризму. И в дальнейшем мы на протяжении всего маршрута мечтали о газонокосилке. На станции Лужба вышли примерно в 9:30. Много туристов вышли с нами, в том числе и дети из Детского лагеря православных следопытов. Проходим 10 минут до переправы, организованны 2 лодки, которые за 50р. с человека переправляют через р. Томь, обязательно всех заставляют надеть дежурные спас жилеты. Дожидаемся своей очереди. На другом берегу стоит уже загруженный туристами автомобиль Урал, но мы отказываемся, так как нам надо зарегистрироваться в ПСО.
На беседке табличка с информацией о ПСО, тел. 8-923-500-37-65.
Имеются указатели местонахождения ПСО, прямо до домика ПСО. Регистрируемся. МЧСник удивился, когда мы сказали, что собираемся пройти 3 кс пешком, а потом ещё и сплавиться по р. Бельсу (3кс). Я показал ему заверенную маршрутку и уверил, что команда готова. Он поинтересовался: «а судно у вас с собой?». Я сказал, что у нас не только «кат», но и вёсла, и спас. жилеты. Я тогда не понимал его удивления… Он нас предупредил о медведях. Сказал, что бояться не надо, «они рюкзак сами с тебя снимут, а вы ему не интересны»
Возвращаемся на дорогу, «Урал» уехал и сегодня никого ни за какие деньги не повезёт.
В 13:00 выходим на маршрут, вскоре проходим первый брод через р. Алгуй. На другой стороне видим, что в ста метрах есть автомобильный мост через реку. У устья Алгуя делаем привал. Середина дня, жарко, и тут усталость от поезда начинает нас накрывать, нас начинает вырубать. Выходим, тяжко идём в горку и только через километр понимаем, что идём не туда. Возвращаемся к устью. Сворачиваем вдоль р. Амзас. Автомобильная дорога заканчивается и начинается тропа с высокой травой, выше человеческого роста, жара за +30 градусов, комары, слепни и др. Тропа протоптана, но местами разветвляется, тонет в болоте, проходит через камни, упавшие деревья. Тропа переходит с берега на берег, но имеются пешеходные мосты. На обеде (завтраке) понимаем, что сегодня мы не пройдём по плану до водораздела р. Амзас и р. Бельсу.
Встаём у поворота на 90 градусов р. Амзас. Пока основная группа разбивает бивак, часть группы выдвигается в разведку. Обозначенную на картах тропу, которая должна начинаться на другом берегу, не находит. Обнаружены только ручьи, сильно заросшие кустарником, которые круто поднимаются — это значит, что тропы нет. И даже если мы поднимемся, то дальше вряд ли будет тропа. Принимаем решение пойти по запасному варианту — вдоль р. Амзас и через перевал Маруха, благо тропа идёт в ту сторону.
Итоги: Связь заканчивается примерно в устье р. Алгуй. На тропы надеяться не стоит.
Добавлено: 2018-11-22 20:47:20
День 2 (15.07)
Встали достаточно поздно, в 7:00 (вышли в 9:00). Тропа хоть и имеется, но плохого состояния. Быстро стало жарко, вылетели и начали нас жрать насекомые, не давая остановиться отдохнуть на заболоченной тропе. В траве не спастись от палящего солнца.
У моста встречаем рыбака. Он нас спрашивает откуда мы и куда, мы объясняем, что из Казани, пеше-водный поход 3 кс. Он: «А так это вы сплавляться». Слава о нас летит впереди нас.
К 10:00 вышли к приюту Глухариный, там насекомых поменьше, можно спрятаться в тени, умыться холодной водой и т.д.
Находим карту, на которой условно, но наиболее правильно нарисованы реальные тропы, мы изучаем.
Интересуемся у приютчика, как там впереди до Поднебесного, и он нам объясняет, как выйти на тропу и что тропа есть.
Отдохнув, выходим на маршрут через очередной мост у приюта, тропа прижимается к скалам и становится каменистой. У родника Радоновая Чаша встречаем молодую группу мальчиков и девочек, одетых совсем по-городски. Они, видимо тоже были удивлены увидеть нас в анораках и касках. Они не были приветливы, а мы были утомлены. Но от них узнали о прямой тропе через пер. Тальковый. И что можно было заброситься до него на Урале, всего 3 км по тропе оттуда до Чаши. Но мы-то планировали по другой тропе идти… В 12 часов встаём в тенёчке на реке на долгий привал, жара неистовая.
В 14 часов выходим. Тропа в основном каменистая, но это лучше, чем болото со слепнями. Тем более камни нас ещё ждут ). В дороге встречаем ещё несколько групп разного контингента, но большинство из них одеты в камуфляжную одежду и более простое снаряжение. Обходим прижим — 2 брода на группу, они производят впечатление, но даже не 1А.
Уже вечереет и к 17:00 мы выходим к устью р. Чистайга. Группа вымотана: жара, недосып и заброска все ещё в рюкзаках. В устье на левом (ор.) берегу находим два бивака, первый у реки, второй на возвышенности. На возвышенности — отличный, но группа вымотана так, что даже подъём в 10м для них критичен. Встаём ближе к реке.
На другом берегу слышим весёлые крики других групп, но к ним не приближаемся.
Так как мы должны по планам ночевать уже около приюта Поднебесный (ещё около 10 км и перепад высот около 1 км, и жара выматывает хуже всего), решаем встать за час до рассвета (2 утра по-местному) и идти по холодку, а в обед пофиг, вставать на сиесту, пока жара не спадёт.
Итоги: надо забрасываться на Урале к перевалу Тальковому и идти через него к р. Амзас. Тропы до выхода с Талькового мало хоженые или отсутствуют совсем. Далее тропа нахоженная, местами разветвляется. Далее встречается размеченная вешками тропа. Если идти по ней, можно избежать по меньшей мере двух бродов и прижимов. Приют Соболиный отсутствует, говорят, сгорел несколько лет назад.
Добавлено: 2018-11-22 20:47:38
День 3 (16.07)
устье р. Чистайга — приют Тайжа-су
Дежурный встал в 2, вода вскипела в 2:00, в 3:00 мы уже готовы, чуть ошиблись или быстро собрались, ещё темно, ждём. В 3:15 стало видно хорошо — выходим. Через 200м брод по камням.
Фотография брода р. Амзас (Н/К).
Выходим по тропе на бивак вчерашних неприветливых молодых людей — все спят, кто-то целлофаном прикрыт, у кого-то ноги из палатки торчат. В разнобой стоят псевдоохранные растяжки, которые мы легко переступаем. На приветствие никто не просыпается — весёлая ночь была, видимо. Уходим по тропе вдоль Чистайги. Тропа забирает на гребень между Чистайгой и Амзасом и ведёт к истокам Чистайги, хорошо нахоженная, в низинах заболочена и завалена. К 6 утра выходим к заболоченному участку, видим несколько хороших биваков. На одном стояли мужики, которые нас обогнали и идут туда же, по следам понимаем, что они совсем недавно вышли.
Тропа пересекает реку, проходит по заболоченному участку и круто поднимается вверх (до 30 градусов). С тяжёлыми рюкзаками идти тяжело, хотя перепад высоты 200 м. На гребне становится легче, тропа хорошая, почти не меняет высоты.
Перевал Маруха не замечаем, вся тропа идёт в лесу. Начинается спуск, и мы просто летим и вылетаем в 10:45 к приюту Поднебесный. Радуемся — здесь оставим заброску, дальше легче будет! Но в приюте нет никого. Мы неохотно пытаемся собраться и приготовить обед — ранний подъём и нагрузки дают о себе знать. Группу просто выключает в любой неподвижной позе.
Фотография приюта Поднебесный.
Руководителя будят, когда он сладко спит на траве — пришли приютчики. Договариваемся об оставлении заброски, они добрые, но суровые. Сергей (один из приютчиков) громко рассказывает о своей молодости и как он не любит спортивный туризм, что его шестёрки (6 к.с.) «зае...ли». Но мы-то ещё молоды и здоровье есть.
Пообедали, отдохнули, оставили заброску. Узнаём, как обстоят дела далее. Говорят, что тропа нахоженная до самого приюта Тайжа Су. Уже 15 часов, но мы уже бодры, веселы, и рюкзаки полегчали в 2 раза. Решаем, что сможем дойти до приюта, и выдвигаемся.
Смотрим и анализируем реку, по которой нам придётся сплавляться. Река мелковата, но мы настроены на успешный сплав. Тропа хороша.
Фотография р. Бельсу
19:00 мы выходим к р. Нижняя Тайжасу. Через неё организована интересная переправа: натянут металлический трос, на нем ролик, к нему деревянная скамейка на веревке. Речку было бы быстрее перебродить (Н/К). Но нам надо поразвлекаться).
Через 500 м выходим к приюту. Нас встречает жена Сергея Светлана. Мы надеялись, что после такого перехода мы сможем договориться о размещении в домиках, но получаем отказ. Она предлагает остановиться чуть поодаль, там есть хороший бивак, где сегодня ночевала группа из Челябинска, которая тройку делает.
Действительно, там хороший свежий бивак, чистый. Размещаемся на нём. МЫ догнали отставание!
На утро общий подъём отменяется. Надо отдохнуть.
Итоги: Тропы от устья Чистайга до приюта Тайжа Су — хорошие, но петляют, вместо расчетных 3-х часов, реально 5 ч и вместо 12 км по карте GPS показал 20 км.
Добавлено: 2018-11-22 20:47:58
День 4 (17.07)
приют Тайжа-су — плато 1365,2
Вчерашний день был тяжёлым, и погода к вечеру испортилась – решили встать попозже. Гребень хребта Кузнецкого Алатау затянут облаками. Выходим в 14:20. Идём не торопясь, если г. Верхний зуб не откроется, то спуститься в Золотую долину мы не сможем. Надеемся на улучшение погоды.
Тропа вдоль р. Верхняя Тайжасу не так хорошо нахожена, как до приюта. Тропа идёт по левому берегу реки и около левых притоков теряется. Как я и планировал, в этом месте самое близкое место, где курумник хребта подходит к реке и тропе. Переходим в брод р. Верх. Тайжасу, брод на пределе индивидуального перехода, глубина до 60см. Галю подстраховываем.
Фотография брода р. Верх. Тайжасу
Начинаем подъём «в лоб», через 300 м вылезаем на открытый курум.
Фотография подъёма на хребет Кузнецкий Алатау.
Начинает смеркаться, когда выходим на плато (1365,2). Ставим бивак, воды нет. С собой остаётся примерно 4 литра воды. На карте обозначен рядом ручей, но он оказывается пересохшим. Попытки собрать конденсат не приносят успех. Поужинали перекусом, вскипятили 2 литра воды, попили чай.
Итоги: Тропа вдоль реки Верхняя Тайжасу имеется, но плохо протоптана, иногда теряется, совсем заканчивается у левых притоков реки. Как раз там самое оптимальное место для начала подъёма.
Моя Арфография - моя авторская критография, защищащая вас от поддельных соощения меня. ;-)